loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Березовый сок: чем полезен и кому противопоказан

Березовый сок: чем полезен и кому противопоказан

О пользе березового сока для нашего организма рассказывает наша редакция.

Сегодня общество интересуется экопродуктами и товарами с наименьшим содержанием добавок. Так вот, березовый сок относится именно к безопасным для употребления напиткам с высоким содержанием полезных компонентов. Пользу березового сока сложно переоценить. Еще березовый сок называют полезной водой, так как он помогает держать наш организм в тонусе.

Читайте также: Вода с лимоном: уникальные свойства

Состав березового сока

В состав березового сока входит около 2% сахаров, дубильные и ароматические соединения, более 10 органических кислот, также богат он калием, железом, кальцием, магнием. Благодаря дубильным компонентам березовый сок обладает антисептическим действием. Состав березового сока способствует повышению иммунитета. Количество фруктозы и глюкозы стимулирует активность мозговой деятельности. Особенно будет полезен людям, которые много умственно работают и учатся.

Низкая калорийность сока позволяет употреблять его людям, которые следят за своей фигурой (22 ккал на 100 мл воды). Это низкокалорийный напиток, поэтому вы можете его употреблять в любое время суток. 

Кому полезен березовый сок

Березовый сок разрешено пить всем – детям, взрослым, пожилым людям. Часто врачи рекомендуют пить березовый сок молодым мамам, он помогает уменьшить отечность организма. Березовый сок полезен тем, кто хочет очистить кровь и почки, он способствует затуханию тяжелых воспалительных процессов. Также березовый сок хорошо справляется с простудными и инфекционными заболеваниями, за счет того что выводит из организма вредные вирусы и бактерии. Люди, которые часто жалуются на проблемы с пищеварением, просто обязаны пить березовый сок. Он стимулирует вырабатывание желудочного сока, благодаря чему все процессы приходят в норму. Березовый сок также улучшает метаболизм. 

Березовый сок рекомендуют при лечении заболеваний кожи, таких как экзема, нейродермит, псориаз, кожный зуд, фурункулез. В некоторых случаях он помогает сбить температуру и избавиться от головной боли. Березовый сок применяют при лечении бронхита, воспаления легких, туберкулеза. Также его рекомендуют употреблять при кашле и ангине, в этом случае березовым соком полощут горло.

В косметологии березовый сок тоже широко используется. Он помогает избавиться от угрей, фурункулов и нейродермита. Его применяют при жирной коже и повышенной активности сальных желез, а также для того, чтобы избавиться от перхоти и выпадения волос. 

Кому березовый сок не рекомендуется употреблять

Врачи не рекомендуют пить березовый сок людям, у которых обнаружены камни в почках. Также не стоит злоупотреблять березовым соком людям с язвой. 

Как правильно хранить березовый сок

Свежий березовый сок надо хранить в холодильнике не больше 2 суток. Так как наиболее полезными веществами сок обладает именно в первые несколько дней, рекомендовано выпивать его сразу. Можно также заморозить кубики березового сока и употреблять их в косметических целях или же приготовить березовый квас. 

Читайте также: Вода с содой натощак: польза и вред

Как приготовить березовый квас

Рецепт классического березового кваса с изюмом

Вам понадобится:

2–3 литра березового сока

полстакана темного изюма

Березовый сок процедите, чтобы не осталось осадка. В банку с напитком всыпьте изюм и плотно закройте крышкой. Емкость надо поставить в холодное место (это может быть погреб) и оставить в идеале ее там до лета. 

Рецепт березового кваса с медом

Вам понадобится:

2–3 литра березового сока

1 шт. лимона

несколько изюминок

25 г свежих дрожжей

20 г жидкого меда

Процедите березовый сок, выдавите лимонный сок и добавьте к березовому. В банку добавьте изюм, мед и дрожжи. Банку с полученной жидкостью плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Через 3–4 дня квас готов, и вы можете смело подавать его на стол. 

Знайте меру народным методам лечениям и всегда будьте здоровы.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
Комментировать с помощью
Вконтакте
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх