loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Редис: все пользе этого овоща

Редис: все пользе этого овоща

В отличие от нехорошего человека из «Джентльменов удачи», редиска — прекрасный представитель семейства растений. Первый овощ полезен настолько, что его выращивают даже космонавты! 

Короткий вегетационный период делает редис овощем «на все лето»: урожай веселых бело-красных плодов собирают 3−4 раза за сезон. Но главную радость редис приносит именно весной: для меня, например, появление на прилавках грунтовой редиски означает одно — весна безоговорочно вступила в свои права.
Редиска — это неудавшаяся репа: когда-то мелкие плоды главной овощной культуры Европы доколумбовой эпохи выкидывали, считая их неудавшимся урожаем. Кто и когда решил сделать из «отходов» что-то съедобное, неизвестно. Но, скорее всего, это произошло во время одной из бесконечных феодальных войн. Голод — не тетка, и именно войны стали причиной поиска новых продуктов питания — так на наш стол попали большинство салатов, позднее облагороженных селекционерами. Ближайшие родственники редиски — горчица, капуста и кресс-салат, так что не только корешки, но и вершки могут использоваться в салатах.

Полезные свойства редиса

Во всем мире редиску любят за скороспелость и приятный, чуть резковатый вкус. Короткий вегетационный период — от посадки до сбора урожая редиске нужно около 45 дней — сделали ее удобным материалом для опытов космонавтов. Они же ее с удовольствием ели на орбитальной станции.

Несмотря на репутацию простоватой селянки, редиска может быть очень даже изысканной. Существует около 40 разновидностей сортов только классической кругленькой красно-белой редиски. А есть еще чисто белые — совсем без горчинки, зеленые, фиолетовые, приплюснутые, вытянутые, цилиндрические. Гигант в мире редиски — белый дайкон. Он почти лишен характерной редисочной горчинки и часто используется в китайской, тайской и японской кухнях. Так что если вы относитесь к тем редким людям, у которых редиска вызывает негативную реакцию организма, попробуйте дайкон.

Сила эфира

Самая-самая первая редиска может быть опасной из-за высокого содержания ускоряющих рост нитратов. Поэтому подождите, пока на рынке появятся хотя бы 2−3 бабушки со свежими пучками. Это значит, что редиска уже начала выспевать в грунте под пленкой и ее можно без опаски есть. И даже больше — спастись с ее помощью от весеннего авитаминоза. В редиске много аскорбиновой кислоты — больше, чем в помидорах и малине, и чтобы полнить дневной запас витамина С, нужно съесть 250 г корнеплодов. То есть как раз столько, сколько нужно для салата. По количеству белка редиска обгоняет всех растительных собратьев и потому обязательна в рационе вегетарианцев.

Главная же польза редиса — в большом количестве эфирных масел. Они придают редиске ее специфический вкус и обладают антисептическими свойствами, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Так что после редиски разыгрывается аппетит — будьте бдительны и не переедайте после свежего салатика.

Выбор и хранение

Как правильно выбирать, хранить и готовить из редиса
Фото Shutterstock

Лучшая редиска — с сочной крепкой ботвой и твердыми крепкими корнеплодами. Если редиска мягкая — значит она подвяла, или, что хуже, перезрела. Еще один признак того, что редиску слишком поздно собрали — лопнувшая шкурка. Перезрелая редиска — горькая и вредная, вызывающая изжогу. Но и ее можно немного «апгрейдить» — просто очистите от красной шкурки, в которой заключена вся горечь. Пятна на шкурке — признаки гниения, такую редиску лучше не покупать или, в крайнем случае, срезать все сомнительные места. Хранить редис лучше в холодильнике: с ботвой он живет 4 дня, без зелени может лежать до 2 недель.

Как есть

  • в свежем виде. Редиска отлично сочетается с белками — курицей и яйцами, и молочными продуктами. Так что в салат с ней можно смело заправлять сметаной или, как окрошку, кефиром или йогуртом.
  • жареной или тушеной. У нас такие блюда не пользуются популярностью, но почему бы не поэкспериментировать? Например, приготовить теплый салат: обжарить лук, затем добавить к нему куриную печень и нарезанную редиску. Готовить 10−15 минут, регулярно помешивая. Или просто разрезать редиску на четвертинки и посолить, дать стечь лишней воде и обжарить на оливковом масле. В этом случае корнеплод должен похрустывать, но быть мягким настолько, чтобы его можно было проткнуть вилкой. Отличный гарнир к мясу или рыбе.
  • еще и зелень. Ботва хорошего свежего пучка редиски тоже может пойти в дело. Она богата полезной женщинам фолиевой кислотой (необходимой для здоровья и незаменимой для тех, кто хочет забеременеть, и тем, кто уже готовится стать мамой). Зелень редиски можно положить в зеленый борщ — целиком. Или, выбрав самые небольшие и нежные листики, добавить их в салат ради приятной пикантной горечи.
 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
Комментировать с помощью
Вконтакте
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх