С наступлением холодов, нашему организму требуется больше теплой пищи и питья. И это естественно. Кроме того, осенью нужно как следует подготовить свой иммунитет, чтобы не болеть зимой. Какие продукты подходят для легкого ужина осенью? Об этом и не только читайте далее в статье.
Для того, чтобы ужин был вкусным и полезным, используйте сезонные овощи. Настоящими осенними дарами можно назвать:
Теплый салат из брокколи
Ингредиенты (на 4 порции):
Кочан брокколи,
Куриное филе — 1 шт.,
Шампиньоны — 5-6 шт.,
Горсть тыквенных семечек,
Оливковое масло.
Способ приготовления: Разделите кочан брокколи на маленькие соцветия и отварите в воде (это занимает минут 10). Затем слейте воду и дайте брокколи немного остыть. Тем временем нужно поджарить на оливковом масле нарезанные шампиньоны и куриное филе, порезанное на кубики среднего размера. Затем на одной сковороде соедините готовые кусочки куриного филе, грибы и брокколи. Перемешайте и подержите на огне пару минут. Подавайте салат теплым, присыпая его тыквенными семечками или кунжутом.
Фасолевый суп
Ингредиенты (на 4 порции):
1 стакан фасоли,
Картофель — 4 шт.,
Морковь — 1 шт.,
Репчатый лук — 1 шт.,
Оливковое масло — 2 ст. ложки,
Соль, перец, зелень — по вкусу.
Способ приготовления: Первое, о чем стоит упомянуть, что фасоль можно использовать как сухую (предварительно размочив ее), так и консервированную или стручковую. Очистите лук от шелухи и нарежьте его мелкими полукольцами. Морковь и картошку нужно нарезать небольшими квадратиками. Далее разогрейте сковородку и пропассеруйте на оливковом масле лук с морковью до полуготовности. Затем поставьте на огонь воду или если есть бульон. В подогретую воду добавьте фасоль, картофель и через минут 10 и лук с морковью. Посолите и поперчите по вкусу и варите еще минут 25-30. Суп готов!
Читайте также: 8 самых полезных видов фасоли
Печеный картофель
Ингредиенты:
Картофель — 10 шт.,
Чеснок — пару зубчиков,
Зелень и черный перец 3 по вкусу.
Способ приготовления: Хорошо промойте картофель и отварите его в мундире (со шкуркой). Параллельно подготовьте емкость, сделайте своеобразную заправку из оливкового масла и мелко нарезанного чеснока и зелени. Далее разрежьте картофель на четвертинки, смешайте их с заправкой и разложите на противне, укрытым фольгой. Отправляйте картофель в духовку, разогретую до 100°С до появления золотистой корочки.
Запеченная тыква с яблоками и корицей
Ингредиенты:
Одна небольшая тыква,
два яблока,
Сок лимона — 1 ст. л.,
Сахар — 2 ст. л.,
Корица — на кончике ножа.
Способ приготовления: Очистите тыкву и нарежьте ее кубиками среднего размера.
Затем нужно очистить яблоки от кожуры и точно также порезать средними кусочками. Уложите их поверх тыквы и полейте лимонным соком. Затем присыпьте все сахаром и корицей. Разогрейте духовку до 200 С и поставьте блюдо на 20-30 минут. Теперь ваш легкий ужин готов! Совет: вкуснее всего есть такую тыкву с яблоками в охлажденном виде.
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
Баклажаны — 2-4 шт.,
Фарш (на ваш вкус) — 400 г,
Лук репчатый — 1 шт.,
Твердый сыр — 200 г,
Зубчик чеснока,
Майонез или сметана,
Пару веточек петрушки и укропа,
Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления: Хорошо помыть баклажаны и разрезать их вдоль. Из каждой половинки вырезать мякоть. Стенки нужно оставить толщиной в 1 см. Далее нужно посолить получившиеся «лодочки» и оставить на минут 20.
Мякоть баклажанов не выкидываем, а нарезаем небольшими кубиками, которые тоже солим. После того, как они пустят сок, его нужно слить. Далее нужно приготовить остальную начинку.
Очистите лук и мелко его нарежьте. Тоже самое нужно проделать и с чесноком. Вымойте зелень, обсушите и мелко порубите. Далее следует разогреть сковороду и на небольшом количестве масла обжарить кубики мякоти баклажанов вместе с луком и чесноком. На отдельной сковороде на среднем огне нужно обжарить и фарш. К готовому обжаренному фаршу добавьте баклажаны и лук. Хорошо посолите, поперчите начинку и перемешайте. Далее дело осталось за малым. Разложите все «лодочки» из баклажан на противень, предварительно застелив его фольгой и наполните их готовой начинкой. Также не забудьте заправить все майонезом или сметаной, посыпать зеленью и сверху тертым сыром.
Читайте также: Как баклажаны влияют на иммунитет человека?
Запекать баклажаны нужно в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут.
Приятного аппетита!
© Портал о здоровом образе жизни «Филгуд», 2009-2019
|
mail@feelgood.com.ua
|