loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Полезная еда: отруби для здоровья и красоты

Статья из темы -
Органические продукты

Полезная еда: отруби для здоровья и красоты

Отруби — очень питательный и полезный для кишечника продукт. Сегодня мы расскажем вам, какие бывают отруби и как их употреблять.

Отруби — это перемолотые оболочки зерна и остатки неотсортированной муки. Впрочем, несмотря на то, что они, по сути, не более чем отходы производства, отруби — кладезь полезных микроэлементов. Еще с древних времен врачи знали, что при правильном приеме отрубей человек может избавиться от многих проблем со здоровьем.

Какие бывают отруби

Современный ассортимент отрубей поражает воображение. Тут вам и гречневые, и овсяные, и пшеничные, и рисовые, а также ржаные и просяные. Конечно же, каждый из видов по-своему полезен для здоровья, но диетологи выделяют три основных:

Читайте также: Это полезно: что такое гуарана и как ее использовать

1. Овсяные отруби

Овес содержит бета-глюкан, что делает овсяные отруби незаменимым средством для поддержания нормального уровня холестерина. Этот вид отрубей наиболее распространен, так что приобрести их можно где угодно. Пьер Дюкан очень рекомендовал эти отруби, отмечая, что они великолепно утоляют голод, уменьшают поглощение сахара и облегчают проходимость кишечника.

2. Пшеничные отруби

Многие диетологи советуют смешивать или чередовать прием овсяных и пшеничных отрубей. Несмотря на то что этот вид не так известен, он не менее полезен. Пшеничные отруби также великолепное средство для контроля голода, так что о переедании можно забыть.

3. Ржаные отруби

Ржаные отруби богаты нерастворимой клетчаткой. Они мягко, но действенно очищают организм от токсинов и шлаков. Такие отруби рекомендуют при атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, малокровии, а также при определенных онкологических заболеваниях.

Читайте также: Суперфуды: целебная водоросль спирулина

Польза отрубей

С нашим ритмом жизни, когда порой легче перекусить чем-то калорийным в фастфуде, чем нормально поесть, проблемы с пищеварением есть у каждого второго. Те, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ, отмечают неприятные изменения во внешности: блеклая кожа, тусклые волосы, ломкость ногтей. А добавьте к этому постоянные боли в желудке, необходимость принимать лекарства, которые не всегда положительно влияют на другие органы…

С самого первого дня приема отрубей можно ощутить, как налаживается работа кишечника. Польза отрубей в том, что они выводят токсины, соли тяжелых металлов, холестерин и, что особенно важно для нас, радионуклиды, ведь последствия аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор сказываются на жителей близлежащих регионов. Отруби — это своеобразный щит организма, который не дает всасываться вредным веществам, благодаря чему наступает улучшение самочувствия.

При регулярном приеме отрубей снижается уровень сахара в крови, укрепляется иммунитет. Также улучшается обмен веществ, из-за чего укрепляются ногти и волосы, кожа приобретает здоровый цвет. Особенно полезны отруби для страдающих сахарным диабетом и ожирением. Разбухая в желудке и кишечнике, они уменьшают голод и дарят длительное чувство насыщения.

Отруби на 80% состоят из клетчатки, но при этом они довольно калорийны — примерно 170 ккал на 100 г. В них много растительных белков и углеводов, жирных кислот, витаминов группы В и каротина, а также необходимых микро- и макроэлементов: магния, кальция, натрия, фосфора и т. д.

Как употреблять отруби

В основном отруби принимают те, кто желает сбросить лишний вес и избавиться от чувства голода. Для этого рекомендуют залить водой комнатной температуры 1 столовую ложку отрубей, подождать, когда они разбухнут, и съесть за 15 минут до еды, запив стаканом воды. На вкус отруби довольно противны, но результат стоит всех страданий.

Отруби можно добавлять буквально в любые блюда: в салаты, каши, супы, мясо, смешивать с творогом. Растворять их рекомендуют в молоке, кефире, йогурте. При их приеме нужно пить не менее 2 литров воды в день, так как отруби без достаточного количества жидкости очень плохо выводятся из организма.

Если вы не хотите добавлять отруби в свои блюда, то можно сделать такой напиток: 1 стакан отрубей на 1 литр воды, прокипятить на слабом огне. Принимать по 100 мл три раза в день перед едой. Не забывайте, что прием отрубей нужно начинать с 1 столовой ложки в день и постепенно увеличивать дозу; максимум — 3 столовые ложки в день.

Польза отрубей общеизвестна, но при неправильном применении этот полезный продукт может сильно навредить вам. Перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх