loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Можно ли употреблять копченые продукты зимой

Можно ли употреблять копченые продукты зимой

Чтобы понять, полезны или вредны копченые продукты, нам нужно погрузиться чуть-чуть в историю, немного в химию, а также – в экономику и медицину. Мы сделаем это кратко, только языком фактов. 

Как готовили копченые продукты наши предки

Чтобы приготовить какой-либо копченый продукт (мясо, рыбу, сыр, овощи  и грибы), наши предки не жалели ни времени, ни сил. Предназначенный для копчения продукт сначала долго мариновался и использованием множества трав и соусов. А затем очень долго коптился на дровах особой породы, по строгим правилам. Приготовленные таким образом продукты сохраняли свежесть и аромат всю зиму. 

Читайте также: Копченый чай: о пуэре, долголетии и аппетите

Как готовят копчености сейчас

Только лишь копчение не может обеспечить долгую сохранность продукта. Поэтому любой продукт перед копчением или варят, или долго маринуют, или подсаливают. И лишь затем – за ароматным дымком. 

Теоретически копченые продукты могут быть приготовлены тремя способами: 

  • Методом холодного копчения. Температура этого процесса – 18-22 градуса. Время приготовления – 45 суток. 
  • Горячее копчение: продукт находится в дыме при температуре 90-150 градусов, время приготовления – от 2 до 24 часов. 
  • Метод «жидкого дыма». Это – изобретение химической промышленности. Грубо говоря, натуральный дым собирается и с помощью различных ингредиентов  переводится в жидкую субстанцию – «жидкий дым». В эту субстанцию всего лишь на несколько минут погружается мясо или рыба и все – копченый продукт готов. 

Как вы думаете, какой способ получил наибольшее распространение? Правильно «жидкий дым». Ведь приготовление копченых продуктов происходит в считанные минуты (сравниваем с холодным копчением – 45 суток) и однозначно является при этом более рентабельным производством. Способом «жидкий дым» производится чуть ли не все копченые продукты не только в Украине, но и в мире. Пожалуй, только в небольших частных хозяйствах и элитных , еимоверно дорогих, коптильнях сохраняются еще методы горячего и холодного копчения.

 Читайте также: Как понять, что в организме накопилось много токсинов

Чем опасны копченые продукты

Даже те копченые продукты, которые производятся методом горячего или холодного копчения, для здоровья неполезны. Ведь они пропитываются канцерогенными смолами из горящей древесины. При употреблении такого продукта раз в месяц заболеть и умереть не удастся, а вот если каждый день…

А теперь – о «жидком дыме». Существует множество составов этого «жидкого дыма». Но ни один из них не признан полезным или хотя бы безвредным для организма человека. «Жидкий дым» всегда и везде – чистая химия, которая пропитывает продукт, обеспечивая ему характерный запах и вкус. Против этой химии активно протестую онкологи, утверждая, что «жидкий дым» будит ген, ответственный за «быть или не быть» раковому заболеванию. Естественно, после «побудки» ответ на вечный вопрос однозначен: «Быть!»

 Читайте также: Как правильно вывести токсины и шлаки 

Сколько копченых продуктов нужно съесть, чтобы этот ген проснулся? У каждого человека для этого свои сроки. Кто-то выстоит десять лет, кто-то двадцать, кому-то всю жизнь жевать копченую колбасу – и ничего. Но есть и такие, кому достаточно одного маленького толчка, чтобы онкология состоялась… 

Почему производят копченые продукты

Ответ на этот вопрос прост: потому что у копченых продуктов долгий срок хранения, хорошая востребованность и относительно несложная технология приготовления, которая, тем ни менее, позволят сразу же удвоить цену. Впрочем, некоторые попытки спасти человечество от «жидкого дыма» все-таки предпринимаются. Обычно – в рамках различных кампаний, например – по борьбе с раком. Увы, эти кампании так и остаются кампаниями, мировые производители от изготовления копченых продуктов пока что отказываться не намерены. Почему? Деньги, деньги с приятным запахом дымка… И увы, привкусом смерти. Сделайте свой выбор!

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
Комментировать с помощью
Вконтакте
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх