loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Какую опасность несут сезонные овощи и фрукты для организма?

Какую опасность несут сезонные овощи и фрукты для организма?

Какая еда самая полезная? Без сомнения, овощи и фрукты! — ответит 99% людей. И будут, пожалуй, правы. Фрукты и овощи насыщены витаминами и микроэлементами, в них полно полезных веществ. Но все ли так просто? О том, какую опасность несут сезонные овощи и фрукты для организма - далее в статье.
Овощи и фрукты, без содержащихся в них витаминов обрекло бы человечество на вымирание. Не потому ли нам с детства твердят, как важно есть «витамины», и каждый знает, что «морковка — это каротин»; «лимон — это витамин С», «кабачки — это клетчатка», и поэтому в сезон все добросовестно «запасают витамины на зиму», поглощая их в невероятных количествах. Однако иногда побочные эффекты овощей и фруктов не только сводят их позитивное действие к минимуму, но и могут стать настоящими врагами здоровья.
Какую опасность несут сезонные овощи и фрукты для организма?

Пестициды — враг номер один

Пестициды — это сложные химические соединения, которые используются для удобрения растений, борьбы с вредителями и болезнями, насекомыми и сорняками. При всех своих преимуществах пестициды все же являются ядами. Их применение обусловливается необходимостью. Но, как не все йогурты одинаково полезны, так и пестициды вредны по-разному. Первые из них, придуманные довольно давно, имели потенциальную опасность: они могли запросто служить оружием массового поражения. Потрясает тот факт, что продукты их распада или трансформации способны сохранять ужасающе высокую токсичность. Отдельные представители пестицидов (например, ДДТ и диоксинов)  — сильнейшие яды, которые в десятки тысяч раз токсичнее цианистого калия.

Современные пестициды имеют узконаправленное действие, и их вред может быть сведен к минимуму, но для этого необходимы определенные условия, в числе которых — безупречное хранение и использование в абсолютном соответствии с инструкциями. Но на практике до 90% пестицидов хранятся и используются неправильно. Они попадают на овощи и фрукты не только и не столько через опрыскивание; основная их масса поступает при поливе, а, следовательно — они способны основательно оседать в почве. В этом случае пестициды не просто задерживаются на кожуре плода, но и проникают глубоко в его мякоть.

Американские ученые провели исследование, которое определило «лидеров» растительного мира, накапливающих вредные химические соединения с прямо-таки ужасающей быстротой и хранящих их как великую драгоценность. И второе место в этом бесславном рейтинге заняли самые распространенные и кажущиеся несомненно полезными фрукты, которые неизменно присутствуют в рационе практически каждого из нас круглогодично. Да, это яблоки. Следующий чемпион по пестицидным накоплениям — невероятно полезный с виду сладкий перец! За ним следуют нектарины и клубника, а замыкают пятерку лидеров черешни и вишни, наши традиционные гости на летнем столе. И, наконец, номер один по способности накапливать вредные вещества — персик.

Есть и хорошие новости. Лук, авокадо и кукуруза с пестицидами «в контрах», так что есть их можно практически без опаски. Капуста, зеленый горошек, бананы и киви тоже довольно пестицидоустойчивы, а о моркови с картофелем, к сожалению, этого не скажешь — они занимают в рейтинге почетные 12 и 14 места. Ну что ж, неплохой повод отказаться от картофеля или свести его потребление к минимуму, ибо, кроме пестицидов, он таит еще одну опасность: повышенное содержание углеводов. И увлечение, скажем, картофельным пюре или дерунами запросто может стоить вам талии.

Вредное о полезном

Читайте также: Вегетарианская диета: как похудеть на овощахВегетарианская диета: как похудеть на овощах

О способности яблок накапливать пестициды мы уже знаем. Чем еще могут быть опасны эти любимые всеми фрукты? Ученые утверждают, что любители яблок расплачиваются за чрезмерное их потребление кариесом: большое содержание сахара и фруктовых кислот разрушительно действует на зубную эмаль. А свежеотжатый яблочный сок опасен для зубов вдвойне. И даже чистка зубов сразу после его употребления не только не может служить панацеей, но еще и способна нанести зубам вред, поскольку эмаль ослаблена под воздействием кислоты. 

Тайную угрозу могут нести бобовые, которые традиционно рекомендуются в качестве диетического питания и профилактики раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Бобовые не просто требуют определенной микрофлоры кишечника и выработки особых ферментов у употребляющих их людей, они могут способствовать образованию камней в почках. А об их коварном эффекте, деликатно именуемым «музыкальным», упоминать наверняка даже не стоит.
Любимые всеми помидоры, которые помимо всего прочего славятся содержанием ликопена — вещества, препятствующего онкологическим заболеваниям, тоже имеют «второе лицо». Отложение солей и камни в почках — вот весьма вероятные последствия пристрастия к «яблоку любви».
Соседи помидоров по грядке — огурцы — также имеют свой тайный недостаток: они в большом количестве содержат вещества, которые разрушают витамин С.
Не без греха и белокочанная капуста, известная даже школьнику своим содержанием клетчатки и витамина С. Дело в том, что капуста изобилует веществами, которые препятствуют усвоению йода, так необходимого щитовидной железе. Поэтому людям, страдающим заболеваниями щитовидки, увлекаться капустой не стоит. И даже целебные гранаты, которые по праву считаются витаминной бомбой, могут послужить во вред: они способны спровоцировать развитие гастрита, дуоденита, обострение язвенной болезни.

Как себя обезопасить?

Список можно продолжать еще долго. Но что поделать, и на солнце бывают пятна! В наших силах сделать вегетарианскую часть своего рациона здоровой, приятной глазу и полезной! И здесь помогут несложные правила:

  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед едой, а если они предназначены в пищу детям — обдавать кипятком. Соблюдение этого правила поможет избежать неприятных последствий, вызванных наличием вредных микроорганизмов на поверхности плодов.
  • Правильно хранить фрукты и овощи: в прохладных и хорошо проветриваемых местах.
  • Периодически консультироваться с докторами на предмет состояния своего здоровья вообще и ЖКТ в частности, чтобы быть во всеоружии, потребляя те или иные растительные полезности.
  •  

     
    Поделитесь Вашим мнением к статье:
    Добавить комментарий
     
    Это может быть интересно
     
    Кликните на коробочку
    ▲ Наверх