loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Соль: польза и вред

Соль: польза и вред

Jure Porenta/shutterstock.com

Рассыпать соль — дурная примета, это известно каждому. Но не все знают, откуда у этой приметы «ноги растут». Оказывается, много лет назад ценность соли была так высока, что высыпать ее на землю означало примерно то же, что по нынешним временам швырнуть из окна пару-тройку золотых украшений. Чем ценна соль и за что ее периодически подвергают критике — читайте ниже.

Без соли, без силы

Если вы когда-либо сидели на бессолевой (японской) диете, то могли отмечать внезапную слабость, быструю утомляемость, боль в сердце. Что же это за симптомы?
Вспомним научное название соли: «натрия хлорид». Без ионов натрия и хлора в организме не образуются главные компоненты желудочного сока — щелочь и соляная кислота.

Натрий ценен еще и тем, что отвечает за поддержание водного и баланса, способствует передаче нервных импульсов. Хлорид (главным и практически единственным поставщиком которого в организм человека является соль) участвует в выработке ферментов, без которых не усваивается пища. Вот и получается, что при полном исключении соли из организма могут возникать судороги, перебои в работе сердца, одышка, слабость и ухудшение пищеварения.

Не сыпь мне соль на рану?

Помимо «внутреннего», соль ценна и для наружного применения. С ее помощью делали заготовки (причем не только из овощей, а из мяса), просаливали древесину, засаливали шкуры.

А все благодаря ее антисептическим свойствам, известным с древности: 15% солевой раствор убивает гнилостные бактерии. Им можно полоскать горло при ангинах, делать компрессы при ушибах и головной боли, принимать ванны для улучшения состояния кожи и ногтей. Не зря узники всех времен просили передать им в камеры соль: в условиях заключения это был самый доступный и эффективный антисептик.

В капле — лекарство, в ложке — яд

joanna wnuk/shutterstock.com

Норма потребления соли для взрослых людей варьируется в разных источниках: от 1, 5 до 6 граммов в сутки. Но реальность такова, что человек потребляет все 10, а то и 15 г. Судите сами: соевый соус, кетчуп и майонез, квашеная капуста, соленые огурчики, салями, сухарики или чипсы…

Злоупотребление солью — верный путь к отечности, повышению давления, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням почек, остеопорозу и даже раку желудка. А между тем, Википедия утверждает, что стоило финнам сократить потребление соли на треть, как тут же смертность от инсультов и инфарктов снизилась на 80%!

Разная соль

Привычный тубус с мелкой солью (которая, кстати, содержит меньше полезных веществ по сравнению с крупной и подходит, разве что для «эпизодического» подсаливания блюд)  — далеко не единственный продукт, с помощью которого можно придать вкус пище.

Вот полезные разновидности соли:

Йодированная. Ее обогащают йодом, дефицит которого грозит жуткими последствиями: умственная и физическая деградация, заболевания щитовидной железы, преждевременное старение и т.д. Такая соль не подойдет для консервации и подсаливания готовых блюд. Используйте ее в салатах.

Фторированная. Обогащенная фтором соль помогает сохранить зубы здоровыми, предупреждает кариес. Также не годится для заготовок.

Крупная. Хороша для добавления в блюда, засолки рыбы, домашних солений и прочего. Содержит йод, магний, калий, цинк, селен и ряд других элементов, незаменимых для человека.

Морская. Это именно та соль, которую с полным правом можно назвать полезной. Растворенная в воде, она очень напоминает плазму крови по своему составу, а кроме того, обогащена природным йодом, минералами и микроэлементами.

Совет: Купите неароматизированную морскую соль в аптеке, смелите кофемолкой и употребляйте в пищу. Храните в темном месте, в закрытом виде

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх