loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Стоит ли на самом деле отказываться от сахара в рационе?

Статья из темы -
Сладкая жизнь

Стоит ли на самом деле отказываться от сахара в рационе?

Порой можно услышать мнение, что такой продукт, как сахар, стоит полностью исключить из рациона – мол, слишком уж он вреден. 

Тем не менее, как и картофель, мясо, шоколад (и, наверное, почти все известные нам продукты), в умеренном количестве сахар является частью здоровой диеты. Вопрос только в том, какой вид этого подсластителя выбрать и в каких объемах допускать в свое меню. 

Почему нельзя отказываться от сахара 

Сахар, а точнее сахароза, отвечает за покрытие энергетических нужд организма. 

Когда мы употребляем сахар, во рту на сахарозу действуют ферменты слюны, в результате чего она расщепляется на глюкозу и фруктозу. Далее следует сложная пищеварительная цепочка: через мембраны клеток слизистой оболочки полости рта и тонкого кишечника глюкоза всасывается в кровь.

 

Повышение глюкозы в крови провоцирует выделение инсулина, который способствует активной работе фермента глюкокиназы, благодаря которой происходит присоединение к глюкозе молекул фосфора. Все это очень важно, так как только фосфорилированная глюкоза может расщепляться до конечных продуктов обмена и выделять  столь необходимую нам энергию. Собственно, именно поэтому сахароза жизненно необходима организму. Посредством её преобразования в глюкозу происходит питание тканей головного мозга, клеток печени, мышц – одним словом, всего самого важного в организме.

Какой сахар лучше выбрать

Итак, мы определились с тем, что сахар организму нужен. Но какой же сорт лучше выбрать, чтобы его потребление было безопасным? 

Если спросить о подобном диетологов, они почти наверняка посоветуют забыть о сахарозаменителях и также отложить в сторону привычный многим рафинированный свекольный сахар-песок. Первое опасно, так как может вызывать аллергические реакции и в зависимости от своих составляющих плохо влиять на желудок, почки, кожу и мозговую деятельность. Второе же не рекомендуется, потому что в процессе рафинирования подобный сахар успевает трижды потерять все свои полезные свойства, под конец сохраняя только сладкий вкус и ноль необходимых организму качеств.

 Стоит ли на самом деле отказываться от сахара в рационе?

Так что же выбрать? Наш совет – отдайте предпочтение тростниковому сахару. Это сахар, произведенный из сока сахарного тростника, путем отжима, очистки и кристаллизации. В отличие от свекольного сахара, который требует обязательного рафинирования, сахар, изготовленный из сахарного тростника, отдает своим поклонникам все лучшее, чем наделила его природа.

Особое внимание стоит уделить органическому тростниковому сахару. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным сахаром, в том числе и в плане пользы для здоровья, безопасности и вкусовых качеств.

Рекомендуем выбирать только те виды органического сахара, которые были сертифицированы швейцарской организацией «IMO» (Institute for Marketecology) соответственно постановлению Совета (ЕС) 834/2007. В Украине такой продукт представлен органическим нерафинированным сахаром под ТМ «Сладов». При его производстве основным принципом является использование натурального сахарного тростника, выращенного на специально отведенных под органическое земледелие полях в экологически благоприятных регионах (то есть, в таких, на которых долгие годы не использовались химикаты и рядом с которыми не находится никаких загрязняющих среду учреждений).

Сахарный тростник выращивается особенным способом без использования агрохимикатов и пестицидов. Собранное с полей сырье проходит минимальную щадящую обработку. Это позволяет сохранить в тростниковом сахаре ТМ «Сладов» природные микро- и макроэлементы, а также особенный тропический вкус и аромат.

Какова норма потребления тростникового сахара

Все мы знаем, что любой, даже самый полезный в мире продукт, в чрезмерном количестве может навредить организму. Именно поэтому так важно соблюдать нормы потребления – в том числе это касается и сахара, конечно же. Без ущерба для фигуры можно позволить себе 40–60 г тростникового сахара в сутки — таким образом лишний вес вам грозить не будет, а необходимую пользу вы получите.

Мы желаем вам грамотно выбирать продукты и всегда оставаться здоровыми!

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх