loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Сухофрукты vs цукаты: что полезней

Сухофрукты vs цукаты: что полезней

Сухофрукты и цукаты славятся своими полезными свойствами уже не одно столетие. А стройняшки во всем мире смело употребляют их вместо конфет во время соблюдения диет. Но так ли они безобидны для нашего организма и фигуры? Как выбрать качественные цукаты и сухофрукты и какая между ними разница, узнаете из нашей статьи. 

Что за фрукт?

Многие из нас называют сухофруктами не только сушеные фрукты, но также цукаты и даже орехи. Мы привыкли относить эти продукты к одной категории, ведь зачастую их можно приобрести в одном месте. Но стоит учитывать тот факт, что сухофрукты и цукаты – это совершенно разные понятия.

Сухофрукты – это самые настоящие высушенные фрукты. Их сушат преимущественно на солнце или в тени. Но сегодня недобросовестные производители часто используют методы химической или температурной обработки. Продукт, обработанный такими методами, хоть и выглядит весьма аппетитно, но никакого отношения к полезной пище не имеет. 

Не секрет, что производство кураги и инжира не обходиться без использования раствора серной кислоты, а цвет любимого многими изюма достигается благодаря диоксиду серы. Производители уверяют, что используемая доза вредных веществ не может нанести вред человеческому организму. Но рисковать собственным здоровьем никто не хочет, поэтому стоит очень внимательно относиться к выбору данного продукта. 

Вы наверное обращали внимание на яркие разноцветные сладкие кусочки фруктов, которые известны нам под названием цукаты. Они буквально тают во рту, оставляя приятное послевкусие экзотических фруктов. Основным отличием цукатов от сухофруктов является то, что для их приготовления используют сахарный сироп. Кусочки фруктов вымачивают в сахарном сиропе, а затем высушивают. Очень часто на прилавках магазинов можно встретить цукаты, приправленные сахарной пудрой. Теперь вы понимаете, что это не такой уж и низкокалорийный продукт? 

В правильно приготовленных цукатах содержится огромное количество полезных компонентов и витаминов, но состоят они преимущественно из углеводов. Поэтому употреблять эти сладкие ломтики стоит весьма в умеренных количествах, чтобы избежать неприятных последствий. 

Польза сухофруктов

Специалисты утверждают, что сухофрукты являются отличным средством для нормализации процессов пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы и укрепления иммуннитета. Фруктоза, которой богаты данные продукты, легко усваивается, при этом не наносит такого вреда, как ,скажем, торты и шоколадные конфеты. 

Сухофрукты – настоящие дары природы. Они содержат большое количество кальция, магния, железа. Курага положительно влияет на работу сердца, инжир нормализует деятельность щитовидной железы, сушеная груша - незаменима для полноценной работы кишечника, а финик отлично повышает работоспособность. 

Польза цукатов

Если говорить о пользе цукатов, то стоит отметить, что несомненными фаворитами по содержанию полезных веществ являются именно натуральные цукаты. Они выглядят менее привлекательно по сравнению со своими полусинтетическими собратьями, но содержание витаминов и полезных микроэлементов в данном продукте достаточно высокое. В частности, данное лакомство богато витаминами С, А, Р и В. 

И хотя диетологи не одобряют часто еупотребление цукатов из-за высокого содержания сахара, в них содержится большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, а также витамины и микроэлементы. Самыми полезными считают цукаты из плотных плодов: яблок, груш, слив, абрикосов, апельсинов, арбузных и цитрусовых корок. 

Как выбрать сухофрукты и цукаты

При выборе сухофруктов обратите внимание, чтобы продукт не был слишком мягким или твердым. Любая из этих характеристик говорит о том, что их неправильно хранили и сушили. 

Если сушеные фрукты слишком яркие, не сомневайтесь, что производители не пожалели химикатов. Запомните, что правильно высушенные плоды имеют темный цвет. 

Кроме этого, не стоит покупать сухофрукты, которые слипаются в ком, а при нажатии на них, выделяют влагу. Это свидетельствует о нарушении технологии производства или хранения. 

При выборе цукатов обратите внимание, что сладости не должны быть слишком твердыми или засахаренными. Очень часто фрукты вываривают в различных субстанциях. Такой продукт может выдать неестественный вкус или цвет. Для самых полезных цукатов характерен бледный окрас и отсутствие резких запахов. 

Польза сухофруктов и цукатов для организма доказана. Главное, научитесь правильно выбирать продукт. А широкая сфера употребления сухофруктов и цукатов позволит сполна ощутить все вкусовые грани сладких лакомств. Желаем вам здоровья!

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх