loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Выбираем ягоды: крыжовник — польза или вред

Выбираем ягоды: крыжовник — польза или вред

Крыжовник — одно из самых распространенных у нас растений. Ягоды крыжовника, относящиеся к разным сортам, крайне разнообразны по внешнему виду и химическому составу. Они бывают опушенные или голые. Они бывают круглые, округло-овальные, грушевидные, яйцевидные, удлиненные, мелкие, средние, крупные, зеленые, желтые, розовые, красные, темно-красные, фиолетовые. 

В наши дни различают бело-зеленые, желто-зеленые, золотые и красные сорта крыжовника (всего их более сотни). Среди лета просто грешно не насладиться вкусом этих даров природы, которые отлично усваиваются организмом. В чем же заключаются польза крыжовника и вред крыжовника?

Чем полезен крыжовник и как его есть

Польза крыжовника начинается с его вкуса: похвастаться ягоды могут сочной и сладкой мякотью с большим количеством полезных для человеческого организма элементов. Содержание в ягодах крыжовника сахаров варьируется от 4,3 до 7,7%, пектиновых веществ от 0,6 до 1%, органических кислот от 0,33 до 2,3%, содержание витамина С до 65 мг. Крыжовник богат минеральными веществами, в частности солями калия. 

В крыжовнике содержатся микроэлементы железа, йода, меди, марганца, фтора, цинка. Ягоды являются хорошим источником биологически активных веществ, рекомендуются для употребления в пищу людям с недостатком витаминов в организме. Крыжовник советуют при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении и анемии. 

Читайте также: Ягоды и фрукты июля: как укрепить здоровье

Гипертоники при употреблении крыжовника отмечают улучшение артериального давления, поддержание его в норме. Помимо этого крыжовник выводит токсические соединения, в том числе радиоактивные. Содержащиеся в ягодах вещества снимают воспаление почек и мочевого пузыря. Употребление крыжовника в течение всего летнего сезона позволяет людям с избыточным весом стать более активными, работоспособными, энергичными. Также снижается общая потливость и утомляемость.

Если не учитывать виноград, то он является наиболее калорийной ягодой. Даже в засушенном виде крыжовник практически не теряет своих полезных свойств. Вы можете с почти одинаковой пользой для себя поедать варенье, джем, повидло, маринады и прочую переработку из крыжовника в холодное время года. 

Особенно вкусное из ягод выходит желе. Хороша из крыжовника приправа к мясу с довольно необычным добавлением чеснока. Чтобы удалить из ягод косточки, мякоть следует пропустить через сито, смешать с прокрученным через мясорубку чесноком, добавить соль и сахар по вкусу. В результате получится масса вроде пастилы. Хранить ее можно в холодильнике или просто в холодном месте. Из-за содержания чеснока приправа может стоять до месяца. 

Вкусно, но опасно: вред крыжовника

Вред крыжовника обусловлен индивидуальными противопоказаниями, такими как энтерит и диарея. Отвар из листьев крыжовника представляет собой натуральное диуретическое средство. Злоупотребление им способно привести к потере витаминов, интенсивному удалению жидкости из организма, обезвоживанию и заторможенному обмену веществ. 

Читайте также: Правда о чернике: действительно ли ягода полезна для зрения

Иногда, если вы употребляете не домашний, выросший в вашем саду крыжовник, то можно и отравиться. Это произойдет в случае, если растение когда-то было обработано пестицидами. Нередко пестициды применяются для удаления с крыжовника такой болезни, как мучнистая роса. Никогда не ешьте немытые ягоды с куста. Лучше всего будет вымочить ягоды в холодной воде и несколько раз промыть в проточной. Так вы убережете себя от диареи и прочих неприятностей с желудочно-кишечным трактом.

Не смешивайте крыжовник с кисломолочными продуктами, такими как йогурт, простокваша. Творог не опасен. Не сочетается крыжовник со сливами — вместе эти ягоды дадут практически гарантированное желудочное расстройство. Избыточное потребление свежих ягод тоже может дурно сказаться на работе организма, поскольку ферменты, содержащиеся в крыжовнике, замедляют усвоение пищи в желудке и ее расщепление в кишечнике. В поедании даров природы следует быть умеренными, тогда польза крыжовника будет максимальной.

Лидия Шоха
 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх