loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Развеиваем мифы о пищевых красителях

Развеиваем мифы о пищевых красителях

Тот факт, что пищевые красители довольно часто добавляют в обычные блюда – далеко не новость. Существуют ли безвредные пищевые красители, - об этом далее пойдет речь в статье FeelGood.

Что нужно знать о пищевых красителях в первую очередь?

Существуют разные виды пищевых красителей:

 

  • вредные,
  • безвредные
  • и натуральные.

 

Как понять, что пищевой краситель безвредный для здоровья?

Такого рода красители, как правило, являются растительными и применяются в кулинарии для определенных целей. К примеру, придать еде или блюду определенный оттенок или цвет. 

Читайте также: Осторожно, красители: как выбрать безопасные продукты

Для чего это нужно?

Основная причина обусловлена тем, что, к примеру, овощи при термической обработке утрачивают свой природный цвет. Поэтому, чтобы сделать их более яркими и аппетитными повара прибегают к подобным мерам.

Добавление пищевых красителей уже давно стало нормой для приготовления различных соусов, супов или пюре. Также, не обходятся без пищевых окрашиваний и кондитеры. Им они нужны для приготовления тортов, кремов, муссов, суфле и т.д.

Безвредные пищевые красители: как их использовать?

 

  • Чтобы добиться, к примеру, белого цвета понадобится пищевая меловая пудра, мел и специальная пылеобразная белая глина.
  • Для получения розового или малинового оттенка достаточно использовать сок малины или свеклы. 
  • Красного цвета можно добиться с помощью сока вишни, клюквы или красной смородины.
  • Для образования желтого цвета природным красителем может быть куркума, шафран или морковный сок.
  • А при смешивании красных и синих красителей с соком черной смородины можно получить фиолетовый цвет.

 

Читайте также: Полезные свойства шоколада для красоты и здоровья

Эти небольшие кулинарные хитрости можно смело пробовать в домашних условиях для приготовления того или иного блюда.

Но не стоит забывать, что также существуют и  вредные пищевые красители. А некоторые из них могут оказывать даже канцерогенное воздействие.

Какие пищевые красители являются вредными?

Во-первых, нужно быть предельно осторожными с такими красителями, как: Е321, Е252, Е251, Е240, Е232, Е231, Е217, E216, E215, E214, E213, E211, E210, E153, Е142, E131, E130, E126, E125, E123, E121, E110, E105, E103.

Аллергические реакции могут вызывать: Е232, Е231, Е230, Е239, Е217, Е214, Е210, Е132, Е131, Е313, Е312, Е311.

Тем, кто болеет астмой рекомендуется воздержаться от пищи с такими красители как: Е217, Е213, Е212, Е211, Е155, Е124, Е123, Е122, Е107, Е102, Е227, Е226, Е225, Е224, Е223, Е221.

Расстройство пищеварения вызывают Е466, Е465, Е463, Е461, Е450, Е407, Е341, Е340, Е339, Е338.

Такие красители как Е233, Е232, Е231 и Е230 могут спровоцировать кожные заболевания.

А во время беременности женщинам строго на строго нужно отказаться от такого пищевого красителя, как Е233. Он может привести к неправильному развитию плода при беременности.

Но самые опасные пищевые красители – это Е102, Е110, Е120, Е124.

 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх