loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Топ-4 самых полезных осенних фрукта

Топ-4 самых полезных осенних фрукта

Осенью, естественно, уже нет такого фруктово-ягодного изобилия, как летом. А ближе к зиме, фруктов, из которых можно получить необходимые организму витамины, и вовсе мало! 

Но FeelGood знает три удивительных дара природы, которые доступны в осенне-зимний период и содержат огромное количество полезных веществ. Итак, встречайте рекордсменов по пользе — самые полезные осенние фрукты!

Хурма

Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, витаминами А, С и P. 

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях. 

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу, при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. 

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

Фейхоа

Фейхоа по содержанию йода так же богато, как морепродукты. В  плодах, выращенных в естественных условиях, содержаться  водорастворимые соединения йода (до 40 мг на 100 г мякоти). Такой состав обусловлен морским бризам, несущим с собой летучий йод. Так что по-настоящему полезны лишь те плоды, что выросли под солнцем у моря.

В медицине плоды фейхоа применяют при заболевании щитовидной железы. Их рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите, атеросклерозе.

Фейхоа содержат большое количество витамина С, сахарозу, пектиновые вещества, клетчатку. По их количеству фейхоа даже превосходит другие ягоды.

Кожура плодов съедобна и очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими в профилактике онкологических заболеваний. Но из-за своего терпкого, вяжущего эффекта, кожура портит вкус продукта.

Потому, плоды фейхоа стоит очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал. А из очищенных плодов можно готовить салаты, мясные соусы, различную выпечку. Особенно вкусен джем или варенье из фейхоа.

Гранат

Гранаты стимулируют деятельность клеток печени, выводят из организма уриновую кислоту, очищают кровь и желудочно-кишечный тракт от токсинов, обеспечивают антивирусную защиту. Противорвотные свойства гранатовых зерен снимают токсикоз в период беременности.

На Востоке считают: если давать малышу гранатовый сок, он заговорит раньше и речь его будет более четкой и красивой. Специалисты связывают этот эффект с наличием в плодах граната большого количества каротина и витаминов группы B, необходимых для правильного развития ребенка. Из-за большого содержания кислот гранатовый сок рекомендуется пить только в разбавленном виде.

Киви

Исследование японских ученых показало: киви — самый лучший продукт питания, позволяющий справляться с болезнями, пишет The Daily Mail. Киви даже превосходит апельсины, грейпфруты, мандарины и яблоки по показателям антиоксидантов полифенолов.

Согласно специалистам из Университета Тейкио в Токио, особенно полезны плоды желтого киви, хотя обычные зеленые плоды тоже не сильно отстают. Ученые провели эксперимент, к которому привлекли группу добровольцев. Их просили ежедневно съедать по три плода киви. После этого исследователи протестировали мочу добровольцев на предмет содержания антиоксидантов.

Из полученных результатов, опубликованных в журнале Biological And Pharmaceutical Bulletin, был сделан вывод: киви способен предотвратить развитие болезней, спровоцированных окислительным стрессом. Известно, что окислительный стресс представляет собой повреждение, вызванное молекулами, которые вырабатывает сам организм. К числу связанных с ним заболеваний относятся атеросклероз, сердечная недостаточность, болезнь Альцгеймера, рак и болезнь Паркинсона.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх