loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Топ-5 продуктов, которыми можно отравиться зимой

Топ-5 продуктов, которыми можно отравиться зимой

В листьях салата могут храниться частички удобрений, в сырых яйцах - бактерии сальмонеллы, а безопасный во всех отношениях картофель в составе салатовсобирает все патогенных микробы других ингредиентов, соединяет и хранит их. Мы собрали 5 продуктов, которыми чаще всего отравляются зимой.

1. Зелень: салаты, петрушка и укроп

Айсберг, латук и другие виды салата - лучший способ освежить свой рацион в зимнее время. Однако зеленые салаты, петрушка и укроп чаще всего вызывают отравления. Дело в том, что зимой большинство продуктов мы подвергаем тепловой обработке – варим, жарим или запекаем. А зелень всего лишь ополаскиваем. Если сделать это слишком поспешно, то на листьях могут остаться бактерии, которые перекочевали туда с грязных рук фасовщика или сохранились еще со времени удобрения того же салата или петрушки навозом. Кроме того, даже тщательно вымытая зелень может «подхватить» вредоносные бактерии с разделочной доски. Поэтому категорически запрещено измельчать зелень на доске, где разделывалось мясо или другие продукты. 

Если не соблюдать эти правила, можно занести в организм норовирус, сальмонеллу, кишечную палочку, которые вызовут соответственные заболевания, и лечить их нужно будет уже антибиотиками. 

2. Яйца

Лишь половина случаев отравления яйцами происходит в заведениях общепита, поэтому дома также нужно быть начеку. Главная опасность - бактерии сальмонеллы, которые, попадая в организм, вызывают сальмонеллез. Чтобы избавиться от этой болезни, нужно будет пройти курс антибиотиков. 

Во избежание таких ситуаций, старайтесь избегать любых блюд, содержащих сырые яйца. И не сокращайте время приготовления блюд, в состав которых входят яйца.А выбирая продукт, обращайте внимание на дату производства. Кроме того, перед тем, как начать готовить яйца, тщательно вымойте их под проточной водой. 

3. Тунец

Этот вид рыбы абсолютно безопасен, если строго соблюдать условия его хранения. Так, хранить тунец нужно в холодильнике, чтобы температура не превышала 15°С. Если нарушить температурный режим, во время готовки может выделяться токсичное веществоскомбротоксин. Этот токсин не может уничтожить даже термообработка. Бессильна здесь и заморозка. В результате появляются головные боли и судороги,гиперемия.

С целью профилактики не используйте рыбу, если были нарушены условия ее хранения. А блюда из тунца заказывайте только в проверенных ресторанах.

4. Помидоры

Разгар так называемого кишечного гриппа приходится на зиму. Из года в год виновниками «торжества» выступают свежие овощи и фрукты. Главное место занимают помидоры, которые даже в зимнее время отлично сохраняют и стимулируют размножение вредных микроорганизмов на своих кожицах.Чтобы избежать заражения и очень неприятной симптоматики (тошнота, рвота, диарея), нужно очень тщательно промывать помидоры, использовать только мякоть, без шкурки. Сальмонеллы и норовирусыпроникают через поврежденную кожицу помидоров, поэтому употребляйте с пищу только неповрежденные овощи.

5. Картофель

Отварной картофель не представляет никакой опасности, а вот использовать этот продукт в качестве ингредиента салатов не стоит. Дело в том, что картофель обладает способностью втягивать патогенные микробы, соединять и хранить их. То есть, порция любимого оливье или мимозы может подарить сальмонеллу, кишечную палочку, листерию, которые немедленно начнут действовать, отравляя наш организм.

С целью профилактики, употребляйте картофель отдельно от других продуктов, не измельчайте его на разделочной доске, где вы подготавливали другие овощи или мясо.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх