loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Царская ягода

Царская ягода

Крыжовник1

А вы знаете, из какой ягоды на Руси варили так называемое царское варенье, которое считалось самым дорогим и вкусным, и даже приготовить его мог не каждый повар? Какая ягода используется в кулинарии в любой степени своей зрелости, а не только спелой? Это… крыжовник! И сегодня — все о том, чем полезен крыжовник и какие блюда из крыжовника можно легко приготовить дома.

«Щетка» для организма

Чем полезен крыжовник? Несмотря на то, что он является второй по калорийности ягодой после винограда, крыжовник исключительно полезен и может использоваться в диетологии, в основном, благодаря своему целебному действию на органы желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Блюда из крыжовника полезно употреблять при малокровии (анемии), различных аллергических реакциях, запорах, слабой работе желчного пузыря. Кроме того, легкое послабляющее действие крыжовника позволяет применять его как средство для лечения запоров, очищения кишечника и похудения в целом. Крыжовник содержит много пектина, который позволяет связывать и выводить из организма вредные вещества, токсины, и даже радиоактивные соединения.

Витамины группы В и Р-соединения, которыми богата эта ягода, помогают укреплять сосуды, в том числе самые мелкие, поэтому его полезно есть и при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при наличии на теле сосудистых «звездочек», то есть, лопнувших капилляров. В нем много витамина С — причем, в спелой ягоде в два раза больше, чем в недозревшей, большое количество провитамина А, витамина Е, а также фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная, винная.

Не рекомендуется есть блюда из крыжовника, если у вас язвенная болезнь в стадии обострения, не всегда можно его и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также диабетикам.

«Изумрудное» варенье

Крыжовник
Фото Shutterstock

Килограмм очищенного зеленого крыжовника залейте отваром из 2 пучков вишневых листьев — для этого прокипятите листья в течение 5 минут, процедите и залейте ягоды так, чтобы их покрыть. Оставьте на сутки, после чего выньте ягоды и высыпьте в отвар 1.5 кг сахара. Когда сироп закипит, опустите туда крыжовник и варите после закипания в течение 15 минут, снимая пенку. Снимите с огня таз с вареньем и сразу опустите его в холодную воду — тогда варенье останется приятного изумрудного цвета и не пожелтеет. Закатайте в банки или поставьте в холодильник.

Мармелад из крыжовника

Возьмите килограмм недозрелого зеленого крыжовника, очистите и промойте. Приготовьте пюре — можно пропустить их через блендер. Уварите это пюре, не добавляя сахар, до половины объема, после чего порциями добавляйте два стакана сахара, не прекращая помешивание. Когда мармелад начнет отставать от дна посуды, выложите его в эмалированную форму, смоченную водой и дайте застыть. Готовый мармелад разрежьте на куски и посыпьте сахаром.

Острая закуска из крыжовника

Оригинальное блюдо из крыжовника — никто из гостей не догадается, из чего оно сделано. Килограмм зеленого крыжовника промойте, смешайте с 200г промытого укропа, пропустите через мясорубку. Выдавите туда 1 большую головку чеснока. Дайте постоять в течение 30 минут и посолите. После чего можно разложить по баночкам или сразу есть.

Мороженое из крыжовника

Возьмите полкило крыжовника, промойте, положите в кастрюлю и добавьте туда 6 столовых ложек сахара. Закройте крышкой и варите в течение 10−15 минут, после чего протрите через сито. Добавьте три белка, взбитых с 3 столовыми ложками сахарной пудры, туда же порядка 100 г взбитых сливок. Выложите получившуюся массу в емкость для мороженого и уберите в морозильную камеру. Можно украсить мороженое листиком мяты.

Кулинарная книга на FeelGood: рецепты на любой вкус!

Читайте другие интересные статьи в этом разделе:

«Черничные ночи»

«Чай: есть повод поцеремониться»

«Спаржа: вершки и корешки»

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
Комментировать с помощью
Вконтакте
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх