loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Тыквенный пирог — это вкусно!

Тыквенный пирог — это вкусно!

Тыквенный пирог
Фото Shutterstock

Вообще-то, такое гастрономическое явление, как тыквенный пирог, мы, в отличие от американцев и англичан, с молоком матери не впитывали. Мы впитывали тыквенную кашу, которую, как считали наши мамы, мы очень любим. Во всяком случае — должны любить. По крайней мере — им бы так хотелось.

Тем не менее, учитывая, что мы, в большинстве своем, настолько космополитичны, что пиццу уже давно считаем почти что национальным блюдом, а суши приспособились делать с салом, пора расширить свои горизонты и в отношении тыквы. Благо, отношение к украинской культуре она имеет самое непосредственное. Ни один огород невозможно представить без живописно развалившихся в буйной листве ярко-оранжевых заготовок для карет. А чем утешали отвергнутого жениха? Ага, здоровенным гарбузом. Кстати, это вж-вж-вж было неспроста: согласно очень полезной науке фармакогенетике, вещества, содержащиеся в масле тыквенных семечек, приостанавливают выработку тестостерона, что на самом деле вовсе не страшно, а даже полезно — избыток мужского гормона приводит к заболеваниям простаты. О полезных качествах тыквы FeelGood уже неоднократно писал, поэтому не буду повторяться и перейду сразу к делу.

Как нетрудно догадаться, тыквенный пирог — это традиционное американское блюдо. Готовят и едят его обычно на День благодарения и на Рождество. А иногда и в День всех святых (Халлоуин), если один только вид тыкв в этот день еще не приелся. Индейцы, у которых первые поселенцы «подглядели» привычку употреблять тыкву в пищу, были людьми практичными и действовали по принципу безотходного производства: кожуру резали полосками, высушивали, и плели из нее циновки, а мякоть запекали вместе с семечками и в таком виде ели. У европейцев это «блюдо» не вызвало особого восторга, поэтому они вынули из тыквы семечки, добавили внутрь сахар, молоко, специи и мед, запекли и решили, что так — гораздо лучше. А вскоре какая-то смышленая домохозяйка додумалась наполнить тыквенной массой известную уже в те времена основу для пая — хрустящего открытого пирога из песочного теста. Именно в этом виде он и завоевал популярность во всем мире и за его пределами — в частности, в волшебной школе Хогвартс, ученики которой с первой книги о приключениях Гарри Поттера не скрывают своей любви к незамысловатому десерту. Предлагаем вам разделить их глубокое и искреннее чувство, приготовив пирог по слегка усовершенствованному рецепту:

Тыквенный пирог с карамелью

Тесто:
1 ½ стакана муки
¾ пачки сливочного масла, нарезанного кубиками со стороной 1 см
¼ ч. ложки соли
4 — 5 ст. ложек ледяной воды
Начинка:
1 стакан сахара
1/3 стакана воды
2 стакана жирных сливок
425 — 500 г предварительно отваренной или запеченной тыквы
1 ¼ ч. ложки молотого имбиря
1 ¼ ч. ложки молотой корицы
1 ¼ ч. ложки молотого мускатного ореха
Щепотка молотой гвоздики
Соль на кончике ножа
4 крупных яйца, слегка взбитых
Дополнительно: взбитые сливки

Тыквенный пирог
Фото Shutterstock

Приготовьте тесто. Для этого смешайте в миске муку, масло и соль до состояния крошки (пальцами или блендером). Влейте 4 ст. ложки воды и аккуратно разомните вилкой. Защипните пальцами кусочек теста, если оно не «держится», добавьте еще воды — по ½ ложки за один раз.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и разделите на 4 порции. Основанием ладони «раздавите» каждую порцию теста от себя, чтобы равномерно распределить масло. Соберите все тесто вместе, слепите из него шар, затем расплющит е в диск, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 1 час.
Включите духовку. Раскатайте тесто до толщины ½ см и выложите им форму для выпечки, излишки теста обрежьте.
Снова поставьте в холодильник на ½ часа.

Испеките основу пирога. Достаньте форму с тестом из холодильника. Проколите его в нескольких местах вилкой. Застелите фольгой. Насыпьте внутрь промытой и высушенной фасоли и выпекайте 20 минут. Достаньте форму из духовки. Аккуратно удалите «груз» вместе с фольгой и снова отправьте форму в духовку еще на 10 минут.

Пока основа для пирога остывает, приготовьте начинку. Сахар залейте водой и доведите до кипения. Помешивайте, пока сахар не растворится. Варите сироп, периодически смазывая дно кастрюли кистью, смоченной в холодной воде, и аккуратно вращая кастрюлю (не помешивать!), пока смесь не превратится в карамель золотистого цвета — около 10 минут.
Убавьте огонь и аккуратно влейте 1 стакан сливок (смесь сильно забурлит), размешивая, пока карамель не растворится. Влейте остаток сливок и доведите до кипения, но не кипятите. Из тыквы сделайте пюре. Смешайте тыквенное пюре, специи и соль в глубокой миске. Влейте горячую карамельно-сливочную смесь. Добавьте яйца и хорошо размешайте. Вылейте начинку в форму с основой для пирога и выпекайте 55 — 60 минут. Достаньте из духовки и охлаждайте минимум 2 часа перед подачей. Подать можно с взбитыми сливками.

Участвуйте в акциях «Первый комментарий», «Лучший комментарий», «Вопрос дня» и получайте подарки!

Участвуйте в Нашем проекте: «День тыквенного пирога!»

Читайте другую интересную статью по теме:

«Чудеса из тыквы»

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх