loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Удивительная морковь: все полезные свойства продукта

Удивительная морковь: все полезные свойства продукта

О чудодейственных свойствах моркови известно давно. Ее культивируют уже более 3 тысяч лет. Правда, вплоть до XII века этот корнеплод использовали исключительно как лошадиный корм. Ситуация изменилась, когда находчивые испанцы додумались заправлять морковку маслом, уксусом и солью, а в Италии стали заливать ее медом и подавать на десерт. Самыми оригинальными ценителями полезных свойств моркови оказались британцы, точнее, британки. Вместо того, чтобы наслаждаться вкусом этого с детства любимого чуть ли не каждым корнеплода, они украшали морковкой… прически. Не пытайтесь представить себе средневековые произведения парикмахерского искусства с торчащими во все стороны морковками, британские леди для этих целей использовали исключительно листья. А в древних Риме и Греции морковь почитали как афродизиак и считали фаллическим символом.

Интересно то, что дикая морковь на своей родине, в Афганистане, была фиолетовой. Спустя столетия и многочисленные эксперименты предшественников Мичурина она стала белой, потом красной, и лишь в начале XVIII века датчане сделали ее оранжевой. Этот цвет появился благодаря каротину, но прижилась морковка не столько из-за исключительной полезности этого пигмента, а потому, что перестала окрашивать в блюдах другие продукты, как это делали ее фиолетовая и красная сестры.

В настоящее время мы ценим морковь именно благодаря каротину, который превращается в организме в витамин А. Содержание этого пигмента в морковке настолько велико, что сравниться с ней не может ни один овощ или фрукт. Второй на «каротиновом пьедестале почета» — сладкий перец. Обогащать организм витамином А нужно, заправляя морковку и салаты из нее растительным маслом. Именно тогда каротин будет лучше усваиваться.

Кладезь витамина А — не единственное преимущество моркови. Она является источником витаминов C, B, D, E, богата калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием и марганцем. В ней содержатся и эфирные масла, и физиологически активные вещества — стиролы, ферменты и еще множество «нужностей» и «приятностей». И это не все сюрпризы! Морковь — единственное и неповторимое исключение из правил — в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Сразу после варки уровень антиоксидантов в моркови повышается на 34% и растет в первую неделю хранения. После месяца хранения вареной моркови в ней содержится больше полезных веществ, чем в свежей! Правда, для того, чтобы их уровень не понижался, нужно варить морковку целиком и в кожуре.

Естественно, что эта сокровищница витаминов широко применяется в лечебном питании и косметике. Морковь полезна при авитаминозе и малокровии — она очищает кровь, выводит из организма токсины и нормализует обмен веществ. Ее употребление увеличивает уровень антиоксидантов в крови, что усиливает иммунную систему и снижает риск заболевания раком. Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Морковный сок пьют при нарушении функций почек и печени, а еще он регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры и лечит геморрой. Морковку применяют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, смесью морковного сока с медом полощут горло при ангине. А наши бабушки лечили компрессами из натертой моркови и ее сока ожоги, обморожения и даже язвы.

Есть у морковки и противопоказания. Ее лучше не употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Увлекаться морковным соком тоже не стоит — если выпивать более 4 стаканов в неделю, то кожа на ладошках и ступнях может стать желтовато-оранжевой.

Чистить морковь — значит ограничивать себя в витаминах, перед готовкой лучше просто поскрести ее щеткой для овощей. Поэтому подходить к выбору морковки нужно со всей ответственностью. Покупайте только твердую, гладкую, ровную, яркого цвета, без зеленоватого оттенка, пятен и трещин (они означают, что у морковки одеревеневшая сердцевина).

Морковь — одно из самых доступных средств сохранения здоровья, свежести, красоты и энергичности, независимо от времени года и финансового положения. Обязательно добавляйте морковку в салаты, творог, употребляйте вместо гарнира к мясным и рыбным блюдам, и очень быстро ощутите на себе ее удивительные чудодейственные свойства.

Использованы фото shutterstock.com

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх