loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Украинская кухня: откуда есть пошла

Украинская кухня: откуда есть пошла

Украинская кухня: откуда есть пошла
Фото Shutterstock

Мы часто попадаем под влияние стереотипов. «Украинская кухня — такая тяжелая, несбалансированная: сало, борщ, вареники… Это же так вредно!». Если сто раз сказать «свинья», то можно и захрюкать. Если «все говорят», что это «тяжело», то, может быть так, так оно и есть?… И мы ведем зарубежных гостей и партнеров в рестораны национальной кухни практически «ради экзотики», а сами выбираем средиземноморскую и восточную. Не думая о том, как много мы теряем — ведь из всех славянских кухонь украинская завоевала в мире наибольшую популярность!
Во-первых, украинская кухня очень многообразна. Обусловлено это разными причинами. С одной стороны — географические особенности (от Крыма до Карпат и от Полесья до Приазовья). С другой — многонациональность нашего народа (россияне, белорусы, евреи, татары, немцы, греки, турки, молдаване), не говоря уже о том, «под кем мы только не были» — и под татарами, и под поляками, и под Россией. И с третьей — украинская кухня как целостное явление сформировалась довольно поздно и практически не сохранила традиций древнеславянской, в отличие от русской и белорусской. Но, может, оно и к лучшему.

Не так страшно сало…

Вернемся к стереотипам и увидим, что это — совсем не страшно и уж тем более — не стыдно. Да, украинцы всегда ели много сала, причем мы его не только жарим, варим, солим и коптим, но и используем в кондитерских блюдах. Удивительно? Ничуть. Вспомните бабушкины вергуны, они же «хворост». Чтобы он получился идеально хрустящим и не впитал лишний жир, его нужно жарить в смальце. А песочные коржики! В тесто добавляем смалец, хотя бы частично. Кулинары и диетологи всего мира пришли к выводу, что не так страшен свиной жир, как его малюют, и по содержанию вредных насыщенных жиров он уступает сливочному маслу. Поэтому его рекомендуют при необходимости использовать в кулинарии, в том числе и в приготовлении различных видов теста.

Лучший в мире борщ

Теперь — борщ. Богатейший кладезь витаминов, источник энергии и вообще — нектар и амброзия в одной тарелке. Грибной, мясной, с птицей и постный; «Полтавский», «Киевский», «Галицкий», «Волынский», «Черниговский»… Известно, что не только в каждой области, но буквально в каждой семье есть особый секрет — кто-то любит «затолочь» его салом, а кто-то — для неповторимого аромата — сняв с огня, посыпает борщ мелко рубленым репчатым луком и черным свежемолотым перцем. Честно говоря, даже обидно за державу — видеть в меню «русских» ресторанов за границей обязательным пунктом борщ. Ну какой же он русский?! Хотя, в XIX веке проникновение традиций украинской кухни в русскую шло полным ходом: российские дворяне укатывали на все лето в свои «малоросские маетки» и оттуда возвращались домой с рецептами любимых блюд…

Вареники, галушки, куличи…

Украинская кухня: откуда есть пошла
Фото Shutterstock

Так же и вареники. Логично, что неотъемлемой частью национальной кухни, где пшеничное поле даже вынесено на национальный флаг, широко распространены изделия из теста. Причем пирожками, караваями, блинами и варениками мы (точнее, наши предки) не удовлетворились. Вспомним незаслуженно забытые галушки, а к ним — сочники, «ушки» (типичные равиоли), шулики, сластьоны, присканцы, потапцы, пампушки, буцыки. Считается, что самым традиционным и характерным для украинской кухни является пресное и бездрожжевое тесто. Но тут же на ум приходят пасхальные куличи — «паски», в тесто для которых наши прабабки растирали по 40 желтков, и это не «промышленный» объем, а всего на 1 кг муки, 2 стакана сахара и полкило сливочного масла. И — в печь. В печь отправлялось все — борщ, мясо, хлеб, горшок с овощами. Такой способ готовки — еще одна важная особенность украинской кухни. Даже запорожские казаки в поход брали с собой маленькие переносные печки, чтобы сварить кулиш или стушить жаркое — «печеню». Что значит — аграрии, воевать-то шли единицы, а остальные сеяли, сажали, выращивали, рыбу ловили, пчел разводили, потому и рацион был богат и мясными, и рыбными, и овощными, и крупяными, и «сладкими» блюдами. Сперва выращивали то, что Бог дал: в первую очередь — рожь, пшеницу, бобы, горох, свеклу, редьку, морковь. Потом — то, что завезли из других государств, подсолнух, картошку, помидоры, арбузы, причем все росло так, как будто всегда здесь было.

«Родные» пряности

Что касается «заморских» восточных пряностей и специй, ввоз которых в Европу привел к кулинарной революции, то нам и без них жилось довольно неплохо. У украинской хозяйки всегда на подхвате были лук, чеснок, укроп, тмин, мята, чабрец, анис, красный перец. Ну, а чуть позже — уже и лавровый лист, и черный перец, и корица. Последнюю обычно использовали в приготовлении сладких блюд, в которые летом закладывали все, чем богат «садок вишневий коло хати» — вишни, сливы, груши, смородину, яблоки, малину, абрикосы.

Развитие поварского искусства

Украинская кухня: откуда есть пошла
Фото Shutterstock

Неудивительно, что искусство готовки, которое у украинцев, кажется, в крови, со временем выделилось в отдельную профессию. Первые «шефы» появились еще в XI веке — при княжих дворах и монастырях. В Киево-Печерской лавре, например, на тот момент среди монахов было несколько поваров. Распространившиеся со временем «корчмы» не в счет — особых изысков или искусства оттуда ждать не приходилось. В XIX веке богатые помещики начали приглашать поваров-французов, даже для приготовления каждодневной еды. В городах возникли рестораны — большие и маленькие, причем последние стремились подражать «старшим братьям» и предлагали блюда «западноевропейской кухни» (ничего не напоминает?). В стране один за другим начались кризисы, революции, и народ постепенно «забыл» многие национальные блюда. Только и осталось, что «борщ, сало и вареники»… Это, конечно, преувеличение, но в каждой «шутке» — сами понимаете… Похоже, пора «вспомнить» о сичениках, кручениках, бабках, галушках, холодцах и холодниках (что на самом деле — две большие разницы), мандрыках и прочих радостях нашей богатейшей национальной кухни. Будем вспоминать вместе!

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх