loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Весенние апельсины: сок и сладость

Весенние апельсины: сок и сладость

Запах цитрусовых у нас устойчиво ассоциируется с запахом хвои и морозным воздухом. Действительно, в жарких странах цитрусовые начинают созревать где-то в ноябре. И их, как полуспелую клубнику, везут нам — зеленоватые, они лучше переносят дальнюю дорогу. А вот самые спелые и вкусные цитрусовые — как раз в апреле, когда они как следует вызрели на европейских плантациях. 

В апреле появляется много других соблазнов — весенние овощи, первые салаты, щавель, редис… И за родным изобилием мы забываем о цитрусовых, оставляя их как чисто зимне-новогоднее лакомство. Но как раз в апреле, после 8 месяцев созревания, цитрусовые, наконец, доходят до пика спелости: такие сладкие и сочные апельсины и грейпфруты в другое время не достать.

А все потому, что зимой нам привозят цитрусовые из дальних стран — Юго-Восточной Азии, Египта. Весной же собирают урожай с самых «элитных» в мире цитрусовых плантаций на Сицилии и в Испании. Так что, пользуясь таким поводом, расскажем о цитрусовых подробнее.

Как выбрать апельсины
Фото Shutterstock

В Европе цитрусовые известны очень давно, даже в греческой мифологии есть упоминание: одиннадцатый подвиг Геракла заключался в том, чтобы добыть золотые яблоки Гесперид, растущие в далекой-далекой стране (судя по всему — как раз на их родине, в Китае). Но первые плоды и саженцы в Европе появились в XV веке — их привез Васко да Гама из путешествия в Индию и Китай.

С тех пор апельсины прочно вошли в рацион европейцев. Оранжерея и флердоранж — производные от имени апельсина orange, говорят о том, как популярны стали цитрусовые. О том, насколько влияют апельсины на мировой рынок, говорит тот факт, что соковый концентрат, его количество и цена — второй по значимости продукт в мире. Самый обычный континентальный завтрак обычно состоит из чашки кофе, круассана и стакана апельсинового фреша. Ну и, конечно же, апельсиновый джем с характерной приятной горчинкой цедры.

Существует 2 типа апельсинов: горькие и сладкие. Первые — это бергамот, используемый для производства эфирных масел и ароматизации чая; и померанец, из которого варят джемы и соусы. Так что сварить варенье из магазинных апельсинов можно, но вряд ли оно будет обладать эталонными качествами: померанцы до супермаркетов почти не доходят. Зато доходят сладкие и съедобные апельсины. Вот тут тоже есть где развернуться с изучением: в мире существует около 100 сортов апельсинов, отличающихся по размеру, запаху, сочности, вкусу и цвету. Большую часть из них используют для производства сока, остальные — продают непосредственно потребителю.

Цитрусовые зреют долго: апельсинам надо около 8 месяцев, а лимоны вообще могут расти до 3 лет. Причем меняя цвет — на лето становясь опять зелеными, а зимой приобретая приятный желтый цвет и все увеличиваясь в размерах. Обычно, им не дают возможности вырасти как следует — в промышленности существуют установленные стандарты, которых и придерживаются. Нов домашних условиях вырастить лимон весом в 800 граммов вполне реально. Точно так же и апельсины — как правило, их срывают слишком рано, чтобы в целости и сохранности довести из, например, Перу или ЮАР. Другое дело — испанские апельсины, которым дают как следует вызреть. Да и в целом цитрусовые из ближайших к нам регионов — Турции, Испании, Сицилии, Марокко весной — это последние «переспелки» с точки зрения промышленности. Но для нас, потребителей — самые-самые вкусные.

Как выбирать:

  • размер. Весенние апельсины — крупные. Хотя попадаются и более мелкие сорта — египетские и марокканские. Вот их как раз стоит использовать в кулинарных целях и для фрешей. А роскошные испанские плоды стоит есть просто так — сочные, сладкие и ароматные, они достойны быть самостоятельным десертом;
  • цвет. Апельсины должны быть яркими и ровного цвета — разницу легко понять, выбирая плоды в ящике. Лучшие грейпфруты — с большими розовыми пятнами на шкурке;
  • вес. Возьмите плод в руку — если он приятно тяжел, и его ощутимый вес — больше, чем вы ожидали, это будет отличный спелый и сочный апельсин.
 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
Комментировать с помощью
Вконтакте
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх