loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Вкусно и полезно: лучшие рецепты плова в казане

Статья из темы -
Весна с пользой

Вкусно и полезно: лучшие рецепты плова в казане

Плов - одно из самых древних и почитаемых блюд восточной кухни. Он занимает почетное место на столе, а его приготовление считается настоящим искусством. Существует множество рецептов приготовления этого сытного и вкусного блюда. Но сегодня, в честь уже таких близких майских праздников, которые многие из нас встретят на природе, мы расскажем, как приготовить это вкуснейшее блюдо в казане.

Рецепт приготовления плова в казане практически не отличается от его приготовления в скороварке, сковороде или кастрюле. Все дело в том, что у казана толстые стенки, а это позволяет обеспечить равномерную температуру, необходимую для приготовления «правильного» плова. Кстати, еще некоторые секреты, которые позволяют приготовить блюдо идеально – предварительная обжарка овощей и мяса, закладка чеснока в казан целиком и использование только определенных специй – зиры, барбариса и молотого шафрана. Так что если хотите на маевке полакомиться вкусным и ароматным пловом – FeelGood представляет вашему вниманию три несложных рецепта.

Плов с курицей

Нам понадобится:

  • 500 г куриного филе 
  • 500 г рис Жасмин или Басмати ТМ «Жменька»  
  • 500 г моркови 
  • 2 небольшие луковицы 
  • головка чеснока 
  • ложка приправы для плова (соль, зира, перец душистый, барбарис по вкусу) 

Приготовление

Наливаем в казан растительное масло. В очень горячее масло кладем нарезанный кольцами лук. Когда лук поджарится и станет золотистого цвета, добавляем к нему морковь нарезанную соломкой и снова поджариваем. Нарезанное кубиками куриное филе добавляем к овощам и поджариваем до того момента, пока мясо не покроется красивой золотистой корочкой. Добавляем к мясу и овощам специи, головку чеснока и воду - примерно 0,7 л и тушим до готовности все ингредиенты 30-40 минут

Промываем рис и отправляем его в казан к курице и овощами. Добавляем в костер дров, чтоб увеличить жар. Через 5-7 минут рис впитает всю воду и выглянет из-под ее поверхности. Вновь убрать огонь, оставить лишь тлеющие угли и накрыть казан крышкой. Как только рис впитает всю жидкость, снимаем плов с огня, укутываем казан полотенцем и даем настояться. За это время рис распарится и станет рассыпчатым.

Плов с сухофруктами

Нам понадобится:

  • 300 г длиннозернистого или пропаренного риса ТМ «Жменька» 
  • 650 грамм куриного филе 
  • 1 морковь 
  • 4 зубчика чеснока 
  • 1 луковица  
  • курага, чернослив, изюм – по желанию в любом количестве 
  • 4 столовые ложки растительного масла 
  • сушеные травы (базилик, кинза), черный перец по вкусу 
  • 600 мл воды 

Приготовление

Казан с растительным маслом ставим на огонь. Режем лук полукольцами и обжариваем его в масле до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанную тонкой соломкой морковь и тоже обжариваем. Куриное филе промываем, режем небольшими кубиками и добавляем к овощам. Обжариваем до светло-золотистого цвета. Затем тушим в течение 30 минут.

Промываем рис, сухофрукты нарезаем, добавляем в казан с мясом. Заливаем всю воду, солим и добавляем специи.

Добавляем в костер еще дров. Поддерживаем огонь пока рис не впитает всю влагу и не поднимется над поверхностью воды. Это произойдет спустя 5-7 минут после докладки дров. Затем накрываем казан крышкой, вновь убираем огонь, оставляем лишь тлеющие угли. Как только рис впитает всю жидкость, снимаем плов с огня, укутываем казан полотенцем и даем настояться.

Плов с бараниной

Нам понадобится:

  • 500 г баранины/свинины 
  • 500 г пропаренный «Жменька» 
  • 100-150 мл растительного масла 
  • 2 крупные моркови 
  • 2 крупных луковицы 
  • соль по вкусу 
  • чеснок, специи (зира, барбарис, молотый шафран) 
  • вода (кипяток) 700 мл 

Приготовление

В сухой казанок наливаем масло и сильно разогреваем до появления легкого дыма. Если для приготовления плова вы выбрали жирное мясо, то можно использовать меньшее количество масла, так как плов получится очень жирным. В очень горячее масло осторожно выкладываем нарезанный полукольцами лук. И обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанное кубиками мясо и обжариваем до румяной корочки. Режем тонкой соломкой морковь и добавляем к луку и мясу, жарим еще.

Не забывайте помешивать, чтобы содержимое не прилипало ко дну и не пригорело.

Тем временем кипятим воду. Приступаем к этапу заливки в казан воды и становлении важной составляющей плова – соуса (зирвак). Вливаем в казан 0,7 л теплой воды. С водой очень важно не ошибиться – лучше её не долить, чем перелить. Необходимое количество воды можно подлить при закладке риса. Когда вода закипит, добавляем целый чеснок. Казан необходимо накрыть крышкой, а костер разобрать, чтобы блюдо готовилось на углях. Солим, добавляем специи, уменьшаем огонь и тушим 30-40 мин. Промываем рис Басмати и отправляем его в казан с мясом и овощами.

Костер вновь раздуваем, добавляем в него свежих дров. Когда рис напитается водой (5-7 минут) и выглянет из-под ее поверхности, необходимо будет накрыть казан крышкой, вновь убрать огонь, оставить лишь тлеющие угли.

Плов будет полностью готов, когда вода уйдет в рис целиком. Можно снять казан с распорок и дать ему немного остыть. Получившееся блюдо получится сытным, ароматным и восхитительно вкусным, а рис будет рассыпчатым.

Важно: для традиционного ферганского плова (названного по имени долины-родины этого блюда) используется специальный сорт риса – девзира. Но для приготовления плова так же подходят и еще другие сорта риса: пропаренный, длиннозернистый, жасмин и басмати. Эти сорта после приготовления остаются рассыпчатыми, что очень важно, иначе у вас получится рисовая каша. Стоит сказать, что все эти сорта представлены в линейке круп от ТМ «Жменька». Все виды риса ТМ "Жменька" содержат меньше 10% ломаных зерен, благодаря чему равномерно провариваются и получаются рассыпчатым, что обеспечивает приготовление идеального вкусного плова.

Безопасность риса гарантирует внедренная на производстве система управления безопасностью пищевой продукции FSSC 22000 и ISO 22000. А благодаря бережной технологии производства рис ТМ «Жменька» сохраняет в себе множество витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому ваш плов будет не только ароматный и вкусным, но еще и полезным. Приятного аппетита!

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх