loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Вредное питание: чем может быть опасен соевый соус

Вредное питание: чем может быть опасен соевый соус

В категорию «вредное питание» иногда попадают продукты, которые мы не только любим за их вкусовые качества, но и привычно считаем полезными для здоровья. К таким продуктам относится и соевый соус

Как готовился  соевый соус раньше

История изобретения соевого соуса, как и многих популярных продуктов, окружена ореолом таинственности и даже некоторой романтичной возвышенности. Предание говорит, что человечество обязано появлением этого продукта монахам Древнего Китая, которые дали обет держать строжайший пост. И с честью выдержали это испытание. И помог им в этом соевый соус. Благодаря своей полезности и вкусовым качествам он не дал монахам убить свое здоровье и пошатнуться в вере из-за слишком жестокого испытания совершенно безвкусной едой. 

Секреты монахов Древнего Китая очень быстро распространились по свету, и теперь трудно найти на нашей Земле уголок, где не знали бы, что такое соевый соус.

Читайте также: ТОП-5 быстрых и вкусных соусов на все случаи жизни 

Готовится соевый соус просто и сложно одновременно. Для его приготовления берутся соевые бобы, из них выпаривается вода, добавляются пшеничные зерна, заливается подсоленная вода. Затем в эту смесь добавляются специальным образом «испорченные», то есть заплесневевшие грибы. Все это сливается в специальные мешки и вывешивается на солнышко для естественного брожения. И висят эти мешки от полугода до двух лет.  

Как вы думаете, как часто попадает к нам на прилавки соевый соус, который производители действительно выдерживают 2 года? Сколько же будет стоить такой соус? Вот то-то и оно-то...   

Современные рецепты соевого соуса

Существует два способа приготовления современного соевого соуса. Один из них можно отнести к категории «полезное питание», другой — к «вредному питанию». Итак: 

1. Чтобы ускорить процесс брожения, в смесь соевых бобов  и пшеничных зерен можно добавить специальные грибы рода Аспергиллиус. В древних рецептах приготовления соевого соуса эти грибы попадали в приправу из воздуха. Поэтому процесс приготовления соевого соуса был таким длительным. Если не ждать «милостей от воздуха», а добавить эти грибки в сухом виде, на процесс приготовления соуса уйдет около месяца. 
Читайте также:  4 причины отказаться от употребления соевого соуса

2. Второй способ — еще проще. Соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, затем туда добавляется щелочь — чтобы нейтрализовать кислоту. В результате образуется канцероген хлорпропанол, удалением которого никто не озабочивается в силу сложности процесса. Не для того, в конце концов, ускоряли процесс приготовления соуса, чтобы в самом конце усложнить себе жизнь его очищением. Понятно, что вкусовые качества такого соевого соуса оставляют желать лучшего, поэтому производители «догоняются» различными вкусовыми добавками. Итог: вместо спасшего монахов деликатеса — продукт-лидер в категории «вредное питание». 

Какие болезни вызывает «быстрый» соевый соус

Перечень болезней, в которых может быть обвинен соевый соус, приготовленный при помощи соляной кислоты и щелочи, очень обширен. Все зависит от индивидуальной предрасположенности человека. Это может быть: 

  • онкологическое заболевание — следствие присутствия в соевом соусе канцерогена хлорпропанола;
  • повышение давления;
  • патологии щитовидной железы;
  • «быстрый» соевый соус нельзя употреблять беременным женщинам из-за того, что он может оказать пагубное влияние на развитие головного мозга малыша.

    Читайте также: Сбалансированное питание со вкусом капучино со вкусом капучино

Как выбрать хороший соевый соус

Вот несколько примет соуса, приготовленного по хорошим правилам: 

  • производитель, уважающий свой труд, не будет разливать продукт в пластиковые бутылки. Покупайте соевый соус только в стеклянной таре! 
  • цвет соевого соуса должен быть слегка коричневатым, не темным! 
  • хороший соевый соус по консистенции не вязкий, но жидкость не очень быстро скатывается по стенкам бутылки.
  • читайте этикетки: в составе действительно хорошего соевого соуса не должно быть эмульгаторов, дрожжей и сахара. Эти ингредиенты также сокращают время созревания соевого соуса, но сильно убивают его качество. 

Использованы фото depositphotos, shutterstock

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх