loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Насколько вредно пить сок из пакетов?

Насколько вредно пить сок из пакетов?

Летом мы успели насытить свой организм натуральными витаминами, но скоро свежие овощи и фрукты можно будет найти только в супермаркетах, стоить они будут недешево, да и польза их сомнительна. При этом прилавки магазинов изобилуют разнообразием фруктовых и овощных соков. Насколько вредно пить сок из пакетов? - далее узнаете в статье.

Заводские соки из пакетов

Оказывается, не все, что представлено на прилавках наших магазинов, имеет право называться соками. Согласно классификации, вся сокосодержащая продукция делится на три группы: соки, нектары и соковые напитки.

Соки считаются наиболее полезными, поскольку именно они представляет собой 100% соковый продукт. Но и они бывают двух разновидностей: прямого отжима и восстановленные. Первые изготавливают из свежих фруктов или овощей в непосредственной близости от места их сбора. Стоит такой продукт весьма недешево, к тому же имеет небольшой срок годности — до 3-х месяцев. Не удивительно, что в наших магазинах соки прямого отжима встречаются достаточно редко.

Читайте также: Какие продукты самые полезные осенью?

Большинство производителей выпускают соки, восстановленные из концентрата путем добавления воды. Благодаря такой технологии соки из апельсинов и других экзотических фруктов стало возможным делать даже в Украине. Пусть вас не пугает слово «концентрат». Это тот же натуральный сок, из которого путем выпаривания удалили большую часть воды. В дальнейшем при восстановлении концентрата производитель возвращает в него исходное количество жидкости. Такой сок хранится значительно дольше — до 12 месяцев.

Несмотря на то, что восстановленные соки также называют 100%-ными, в своей натуральности они явно уступают продукту первого отжима. Ведь в процессе производства концентрата из сока улетучивается часть витаминов и ароматических веществ, потери которых на заводе восполняются искусственным путем. Радует одно: в обоих видах сока не допускается содержания химических консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов.

Представляете на вкус 100% лимонный или смородиновый сок? По причине слишком насыщенного кислого или сладкого вкусов, из некоторых фруктов и ягод производят не соки, а нектары с долей сока от 25−50%. Остальные проценты приходятся на воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоты. Использование искусственных пищевых добавок в нектарах также не допускается. 


В соковых напитках массовая доля сока еще меньше — от 10 до 20%. А вот полезность под большим вопросом. Но об этом мы поговорим в другой статье.

Сок своими руками: преимущества

Без сомнения, наиболее полезными являются соки домашнего приготовления. По сравнению с сокосодержащими напитками промышленного производства, в овощных и фруктовых фрешах намного больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых для полноценной работы организма. Однако прежде чем начинать пить свежевыжатые соки, в обязательном порядке необходимо исключить наличие пищевой аллергии, а также серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К примеру, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не рекомендуется употреблять кислые соки: лимонный, апельсиновый и яблочный.

Не менее важно соблюдать меру. Помните, что на один стакан апельсинового фреша приходятся 2−3 апельсина. Во избежание «передозировки» его обязательно нужно разводить с водой в пропорции 1: 1 и пить небольшими глотками. Да и хранить такие соки можно не более получаса — под воздействием воздуха и солнечных лучей в нем разрушаются практически все витамины и другие полезные свойства.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх