loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Всемогущий кокос: от кулинарии до медицины

Всемогущий кокос: от кулинарии до медицины

Можно с уверенностью сказать, что кокос – уникальный дар природы. Ведь для жителей тропических стран и островов Индийского океана это жизненно важный ресурс, который используется и в строительстве, и в медицине, и в кулинарии.

Кокос против старости

Древесина кокосовой пальмы – прочный материал, который используют для строительства домов, изготовления лодок, мебели, посуды и другой кухонной утвари.

Листья используются для кровли домов, плетения корзин.

Забродивший сок пальмы, так называемый напиток «тодди» (по вкусу напоминает квас)  богат протеинами, полезен для здоровья, и даже имеет пьянящий эффект. Для получения сока обычно срезают соцветие пальмы и прикрепляют к концу сосуд. Белая жидкость, которая изначально в нём собирается, очень сладкая и не содержит алкоголя. Спустя некоторое время она начинает бродить благодаря попадающим в неё из воздуха дрожжевым грибкам.

Плод кокосовой пальмы – кокосовый орех, имеет еще более широкое применение.

Кокосовый орех созревает от 8 до 10 месяцев с момента окончания цветения. Затем образовывается плод зеленого цвета похожий по форме на желудь. Спустя 5-6 месяцев плод достигает полу-зрелости. Когда мякоть еще не сформировалась, кокосовый орех полон воды – кокосового сока, богатого калием,  минералами и сахаром. Он отлично утоляет жажду  и обладает жаропонижающими свойствами.

Кокос - райское наслаждение и польза

Кокос рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни и диабете. При необходимости кокосовой водой можно заменить физраствор – она стерильна. Ею также можно умываться, это на долго избавляет от ощущения жары. Про употребление кокосового сока жители Индии говорят так: «Я сильный, здоровый и никогда ничем не болею, потому что каждый день я выпиваю по 2 кокоса!».

Мякоть постепенно созревает, впитывая сок и формируется белая плотная копра. Именно на этом этапе зрелости собираются кокосовые орехи. Делает это специально обученный человек, который ловко взбирается на пальму и сбрасывает орехи на землю. 

Напиток нового поколения - кокосовая вода

Затем с орехов снимают верхнюю волокнистую оболочку. Волокна идут на изготовление койровой нити, из которой делают маты, циновки, не намокающие и не тонущие в воде верёвки и канаты, рыболовные сети. Грубое одревесневшее волокно зрелых орехов идёт на изготовление щёток, короткое и запутанное волокно — на набивку матрацев и подушек. Кокосовое волокно очень эластично, прочно и не поддается гниению. Изделия из койра, в частности морские канаты, исключительно устойчивы к воздействию солёной морской воды.

Орехи идут на дальнейшую обработку. Из скорлупы кокосового ореха изготавливается огромное количество сувениров и поделок:  посуда, ложки, поварешки, чайники, пепельницы, мыльницы, миксболы, украшения, элементы декора.

Мякоть же кокосового ореха приобрела всемирную популярность – это те самые всеми любимые  кокосовая стружка и кокосовое молоко. Кокосовое молоко не стоит путать с кокосовой водой. В отличие от кокосовой воды, кокосовое молоко получают искусственным путём, смешивая измельчённую мякоть кокоса и воду.

Мякоть кокосового ореха калорийна, богата протеинами, минералами, аминокислотами и витаминами.

Целые подсушенные кокосовые орехи берут с собой в треки путешественники по Гималайским горам. Они наполняют силами и энергией, надолго избавляют от чувства голода, занимают мало места и весят совсем немного.

И, наконец, из мякоти кокосового ореха производят кокосовое масло – ценнейший продукт, незаменимый на кухне и для красоты и здоровья.

Кокосы очень удобны своим безотходным производством.  Кокосовую копру, полученную после отжима из мякоти масла, используют в кондитерской промышленности, а скорлупой растапливают печи.

Источник: http://izum.ua

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх