loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Как выбрать натуральный мед с пользой для здоровья?

Как выбрать натуральный мед с пользой для здоровья?

Медом лакомились и лечились с незапамятных времен. Но большой проблемой современного мира стала подделка практически всех продуктов питания. От том, как выбрать натуральный мед с пользой для здоровья и как отличить натуральный мед от подделки? - далее в статье.

Уже в каменном веке мед был настолько популярен, что древние люди запечатлели добычу меда в тогдашней живописи. За неимением холста и современных красок, богеме того времени пришлось стараться для будущих поколений на стене одной из пещер Валенсии. 

Сегодня одомашненые пчелы приносят мед исправно и не позволяют себе диких выходок древних собратьев по отношению к родному пасечнику. Правда, вот сами пасечники уже не те — так и норовят там подразбавить, там обвесить или еще как-нибудь «надуть» падких на мед городских жителей. А, между тем, с каждым таким экспериментом над продуктом теряются (а то и вовсе исчезают) его полезные свойства, которых в меде, между прочим, немало.

Читайте также: Как замедлить процесс старения при помощи настойки женьшеня?

Натуральный мед состоит только лишь на 13−20% из воды, а на оставшиеся 75−80% приходится около 60 необходимых для организма веществ: углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза), декстрин, белковые и небелковые азотные вещества, аминокислоты.

Мед богат витаминами, причем, как утверждают ученые, «медовые» витамины сохраняются дольше, чем в овощах и фруктах. В каждой ложке лакомства витамины группы В (тиамин и рибофлавин), К, Е, С, провитамин А-каротин, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты. Полностью удовлетворить потребность организма во всех минеральных солях тоже можно с помощью меда. Он богат медью, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, йодом, серой, хлором, цинком, марганцем, алюминием, бором, кремнием, хромом, литием, никелем, свинцом, оловом, титаном, осмием. А, как известно, каждому из названных минеральных веществ отведена своя, и порой очень важная, роль в жизнедеятельности организма. Так, алюминий определяет противовоспалительное, вяжущее действие меда, бор способствует правильному делению клеток. Железо помогает «жить по правилам» тканям, клеткам и организму в целом, улучшает клеточное дыхание, стимулирует функцию нервной системы, секрецию желез, а медь активизирует действие железа. Для нормального функционирования сердечной мышцы необходим калий, а для центральной нервной системы — магний. Еще мед содержит цветочную пыльцу, некоторые гормоны, органические кислоты (винную, лимонную, яблочную, молочную, щавелевую), а микро- и макроэлементы в натуральном меде находятся в таких же соотношениях, в каких они содержаться в сыворотке крови человека.

Читайте также: Как замедлить старение и сохранить молодость простыми способами

Но все эти «радости» медовой жизни найдут вас только в случае покупки действительно настоящего, «правильного» меда. Печально то, что медовый фальсификат распознать сложно, хотя и возможно. Главное не забывать, как выбрать натуральный мед с пользой для здоровья.

  • Настоящий зрелый мед наматывается на ложку (если ее поворачивать) складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. В баночку он ложится горкой. Литр зрелого меда потянет почти на полтора килограмма. Незрелый мед легко стечет с ложки — в нем слишком много воды. Подобным образом будет вести себя и мед, разбавленный водой или падью, искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать.
  • Если вы осенью или зимой покупаете не каштановый мед и не мед белой акации, которые могут оставаться жидкими целый год, то лакомство должно быть кристаллизованным. Но и здесь есть подвох — мед, полученный от пчел, которых просто кормили сахарным сиропом, тоже будет кристаллизироваться. Правда, такой продукт никакой пользы организму не принесет. Кристаллы фальсификата более крупные и жесткие, причем, чем больше сахарозы — тем кристаллы грубее.
  • Качественный натуральный мед не пенится. В противном случае он недозрелый или уже начал бродить.
  • Если в меде плавают трупики пчел, кусочки воска или частички травы — это еще не значит, что мед на все сто натуральный. Часто продавцы добавляют все эти компоненты специально, чтобы убедить наивных покупателей в подлинности продукта.
  • В баночке с медом не должно быть никаких расслоений. Находчивые дельцы часто закладывают на дно смесь манки с патокой, а сверху заливают медом. Вообще определить примеси, если таковые имеются, можно в домашних условиях. Правда, потрудиться придется. Растворите немного меда в дистиллированной воде (соотношение 1: 1), смесь взболтайте и разбавьте ее чистым спиртом (2 части смеси на 10 частей спирта), потом еще раз хорошенько взболтайте. Если в меде есть падь, раствор помутнеет, а если пади было примешано более 25%, то через некоторое время появится осадок. Определить сахарный сироп можно, если в раствор меда добавить 5−10% раствор ляписа. Если осадка не будет — мед чистый. Качество меда ухудшают и примеси крахмала или крахмальной патоки. Наличие крахмала можно определить, добавив в смесь меда и дистиллированной воды каплю йода, из-за примеси мед посинеет. Иногда в мед добавляют мел «для густоты». Капните на мед уксусом, если мел есть — смесь зашипит.
  • Магазинный мед привлекателен внешне и абсолютно «мертв» внутри. Ведь для придания продукту товарного вида его нагревают при высоких температурах, а после термической обработки все полезные вещества «испаряются», а в тару попадает практически чистая глюкоза. Именно поэтому мед нельзя добавлять в горячий чай, если его температура выше 37 градусов. Кипяченый мед сверхпрозрачный, с ярким блеском, отливающим янтарем.
  • Покупая мед в сотах с «запечатанными» воском ячейками, будьте уверены — все сделано пчелами. Правда, вот сами соты часто получают скармливанием пчелам сахарного сиропа.
  • Настоящий натуральный мед от фальсификата может отличить лаборатория на рынке, хотя и здесь могут быть нюансы. Поэтому покупайте мед у известных вам и проверенных пасечников, а лучше — прямо с пасеки. А выбирая лакомство на рынке или ярмарке, требуйте у продавца сертификат качества продукта.

Чтобы собрать нектар для одного килограмма меда, пчела пролетает расстояние, превышающее длину экватора Земли в 11 раз. Пусть ваши поиски настоящего меда ограничатся более короткими дистанциями!

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий

Comments 1

  • Photo
    Kira Jun. 14, 2019, 09:52

    А как быть, когда покупаешь по почте, тут например https://info-medvedka.ru/shop/medvedka/tsvetochnyy-myod-300gr/ как не ошибиться в выборе?

 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх