loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Как выбрать хороший кофе в Украине?

Как выбрать хороший кофе в Украине?

 Именно с кофе начинается наш день, с ним проходит подготовка к экзаменам, сдача отчетов и встречи с друзьями. Поэтому так важно уметь выбирать бодрящий напиток. 

Потребление кофе в Украине

Как показывает статистика и наш личный опыт, вкусный кофе в Украине пьют и пьют много. Однако, выбирая очередную пачку, украинец ориентируется далеко не на сорт или географию. Большую роль, увы, играет дизайн упаковки, реклама и скидка на конкретный продукт. Низкий уровень осведомленности приводит к тому, что мы можем пить кофе и называть себя кофеманом, а так и не попробовать по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

Самые популярные бренды кофе в Украине

Почти 64% всех продаж кофе в Украине занимает растворимый напиток. Он дешевле, требует минимум времени для приготовления и не нуждается в дополнительном оборудовании – кофемашинах и даже турках. 

Топ-бренды растворимого кофе: Jacobs и Nescafe

Второй по популярности вид кофе – молотый и зерновой. Продажи натурального напитка – это около 22% от общей цифры. 

Топ-бренды молотого и зернового кофе: Lavazza и Jacobs

Интересно, что Лавацца – это не только лидер продаж в Украине, но и кофе №1 в Италии. Его знают и любят в более чем 30 странах мира, так что в этом случае выбор украинцев совпал с мировым.

Наименее популярным видом кофе в Украине являются кофейные смеси и напитки. Пакетированный формат – это удобно и дешево, однако украинцы предпочитают покупать его очень редко – всего в 14% случаев.

Топ-бренды кофейных напитков: MacCoffe, Jacobs, Nescafe.

На что стоит обращать внимание?

Если покупка растворимого кофе или кофейных смесей не вызывает особого труда, то в выборе натурального кофе мы, как правило, теряемся и действуем интуитивно. На самом деле, выбрать подходящие зерна достаточно просто. Покупателям зернового кофе следует учесть всего 2 фактора, а ценителям молотого – озадачиться еще и степенью помола зерен.

1. Вид кофейного дерева

На самом деле, видов кофейных деревьев около 50, но пищевую ценность несут только два – арабика и робуста. Они то и являются лидерами продаж.

  • Если на этикетке указано «арабика», этот напиток обладает мягким вкусом с легкой кислинкой и сильным ароматом. Зерна крупные, удлиненные. Аравийский кофе (так часто называют арабику) самый дорогой и популярный сорт, однако его сложно выращивать, в отличии от второго популярного вида – робусты.
  • Надпись «робуста» означает, что Вы получите крепкий бодрящий напиток (содержание кофеина здесь в два раза больше). Во вкусе преобладает горчинка, аромат слабый. Пенка при заваривании – плотная.

В продаже достаточно редко можно встретить моносорта. В основном, производители выпускают кофейные смеси из двух видов деревьев. Это дает возможность сбалансировать вкус, крепость и стоимость продукта. При покупке стоит ориентироваться на процентное соотношение зерен в пачке. Любите более вяжущий и крепкий кофе? Тогда выбирайте бленды, в которых больше робусты. Цените аромат? Тогда ищите продукт, в котором будет больше арабики.

2. Степень обжарки

То, насколько прожарены кофейные зерна, очень влияет на вкус готового напитка. Всего их 4:

  • «легкая» или «скандинавская» обжарка подойдет любителям кофе без молока и для заварки во френ-прессе. Напиток обладает мягким вкусом с ощутимой кислинкой, аромат легкий;
  • «средняя» или «венская» обжарка усиливает запах и вкус бобов. Кислотность едва уловимая, чувствуется горчинка и шоколадный привкус;
  • «сильная» или «французская» обжарка придает кофе глубокий черный цвет, вкус – горько-сладкий;
  • «экстра-сильная» или «итальянская» обжарка придает кофе горький выразительный вкус, но полностью убивает аромат.

3. Степень помола кофе

  • Помол грубой фракции (coarse grind) идеален для капельной кофеварки и френч-пресса
  • Помол средней фракции (medium grind) – для всех видов заваривания кофе.
  • Помол тонкой фракции (fine grind) подходит для заварки в турке

Руководствуясь этими простыми принципами, можно выбрать отличный кофе в Украине. 

Приятного кофепития!

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх