loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
5 причин, почему нужно съедать одно яблоко в день?

5 причин, почему нужно съедать одно яблоко в день?

О пользе яблок знают абсолютно все - от мала до велика! Сегодня FeelGood расскажет про 5 причин, почему нужно съедать одно яблоко в день?

Считается, что этот любимый всеми с детства фрукт родом из Средней Азии, точнее, из предгорья Алатау в Казахстане. История яблок настолько древняя, что нет практически ни одной национальной кухни, народных обычаев и традиций, сказок и легенд, где бы не фигурировали яблоки.

Так, за дегустацию красных сладких плодов, предположительно яблок, здорово досталось по шапке Адаму в райском саду, яблоко с надписью «прекраснейшей» в драбадан рассорило греческих богинь, за золотыми яблоками охотился Геракл, а непоседливый и непредсказуемый Локки возился с Идунн, охранявшей молодильные яблоки. По еще одной легенде, неудачно упавшее яблоко подвигло одного ученого подарить миру закон тяготения, а средневековые алхимики, заметив, что сердцевина разрезанного поперек яблока напоминает пятиконечную звезду, использовали его как символ знания.

Читайте также: Чем опасны соковые диеты для здоровья

5 причин, почему нужно съедать одно яблоко в день?

Яблоко ценили во все времена, а в Средневековье даже использовали в качестве своеобразной меры многих вещей. Когда в Европе появлялся новый заморский фрукт, его часто сравнивали с яблоком: так помидор называли «золотым яблоком», а картошку обозвали «чертовым». Особую признательность этот фрукт снискал у женщин — именно благодаря ему появилась губная помада. Говорят, кардинал Ришелье очень любил запах яблок и попросил аптекарей приготовить из них мазь для губ.

Яблоки — удивительно полезные фрукты. Они не только являются источником минеральных веществ (калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа) и витаминов (С, Е, каротина, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты), но все эти «полезности» содержатся в оптимальных для организма сочетаниях и легко усвояемой форме. Поэтому нужно съедать одно яблоко в день.

Последние исследования показали, что яблоки снижают риск респираторных заболеваний. А курильщикам эти чудо-фрукты просто необходимы — яблоки, мощнейшие антиоксиданты, защищают легкие от пагубного влияния табачного дыма. А еще они стимулируют мыслительные процессы и являются хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. Фитонутрицевтики, вещества, содержащиеся в яблоках, снижают уровень холестерина в крови, который является одним из основных виновников атеросклероза.

Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, а если за час до завтрака съедать два антоновских яблока, то риск смерти от сердечных заболеваний снизится на 20%. Флавоноиды и полифенолы в яблоках обладают противоопухолевыми свойствами.

Читайте также: Как восстановить зрение при помощи морковного сока

Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору кишечника, уменьшает усвоение жиров. Кроме того, яблоки низкокалорийны, а наличие в них солей калия способствует выведению из организма излишков жидкости. При этом в одном яблоке содержится 20% дневной нормы клетчатки. Именно поэтому нужно съедать одно яблоко в день.

Яблоки считают одним из самых эффективных средств профилактики и лечения ожирения. Яблоки богаты фруктозой, которая медленно усваивается в ходе обмена веществ и способствует стабилизации уровня сахара в крови. Кроме всего прочего, эти фрукты обладают легким мочегонным эффектом и полезны при гипертонии. В кислых сортах яблок много солей железа и меди, поэтому их часто применяют при лечении малокровия. Благотворно употребление яблок сказывается и на внешности: эти фрукты предотвращают появление морщин и стимулируют рост волос.

Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому яблоки не нужно очищать, а употреблять их необходимо в сыром виде (при термической обработке теряется 70% флавоноидов) и лучше прямо с косточками (5− 6 яблочных косточек удовлетворят суточную потребность организма в йоде). Сушеные яблоки — прекрасный источник углеводов, которые в нашем организме быстро преобразуется в энергию. В то же время сушеные яблоки содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие, поэтому лучше их исключить из диетического питания. Еще один недостаток яблочных сухофруктов — в процессе высушивания яблоки полностью теряют витамин С.

В сегодняшнем разнообразии яблок, на любой вкус и кошелек, можно просто потеряться. Покупая яблоки, выбирайте без коричневых пятен на кожуре, твердые на ощупь. Лучше отказаться от больших яблок — они могут быть перезрелыми. А отечественные фрукты покупайте осенью, когда они полностью дозрели. С осторожностью нужно относиться и к привозным «глянцевым» яблочкам. Румяные блестящие щечки им, чаще всего, обеспечивает тонкий слой специального воска, в котором могут содержаться различные примеси ароматических углеводородов.

Чтобы смыть этот «вредный» слой, придется долго тереть яблоко щеткой под горячей водой. Да и эта процедура — не гарантия. Поэтому относиться к выбору яблок нужно со всей ответственностью. Вкусных и полезных вам яблок!

 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
Комментировать с помощью
Вконтакте
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх