loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Правильное похудение с учетом типа фигуры

Правильное похудение с учетом типа фигуры

Каких только диет на свете не существует — буквально на любой вкус: фруктовая, белковая, средиземноморская, японская… Но ни одна из них не в силах отменить обычный закон термодинамики: единственный способ сбросить лишний вес — сжигать больше энергии (читай — калорий), чем потребляешь.

Диета по типу тела: худеем правильно

Даже одна из новейших диет — «объемная», оперирующая такими «умными» терминами, как «плотность энергии», чтобы объяснить, почему некоторые низкокалорийные, на 90% состоящие из воды продукты типа стеблей сельдерея способны подавлять у нас чувство голода, — не может чудесным образом «растопить» отложившийся на черный день жир.
Все, наверное, согласятся, что даже самые «хорошо зарекомендовавшие себя » диеты не могут дать одинаковый результат двум разным людям. Некоторые из нас просто генетически запрограммированы «сжигать» все, что ни брось в топку. А другие поправляются от одного взгляда на салатный лист. В чем проблема?… Ученые считают, что все дело — нет, не в пузырьках, а в индивидуальной способности каждого организма вырабатывать инсулин.

«Пещерный гормон»

Пока пищеварительная система превращает большую часть питательных веществ в «сахаристое», богатое энергией «топливо», инсулин «подстрекает» организм хранить его до голодных времен в виде жира. Эта особенность инсулина была незаменима в пещерные времена, когда людям требовалось сохранить энергию от одного приема пищи, пока не догонишь и не поймаешь вторую.
В наше время инсулину часто приходится работать внеурочно, «подбирая» шоколадные батончики, пирожки «форнетти», соки и «кока-колу», которыми мы заменяем завтраки и обеды. Порой этот гормон может «перестараться» и обработать еду с таким энтузиазмом, что резко подпрыгнувший после «быстрой еды» уровень сахара в крови так же резко падает вниз, из-за чего даже после плотного обеда мы снова испытываем чувство голода, а отсюда и до ожирения недалеко. Разумеется, каждому хотелось бы узнать, насколько «агрессивен» его собственный инсулин и, похоже, ученым удалось это узнать.

Что хорошо «груше», то «яблоку» без толку

Исследование, опубликованное в 2007 году «Журналом Американской медицинской ассоциации», показало, что люди, организм которых активно вырабатывает инсулин сразу же после приема пищи, накапливают лишний жир вокруг талии (так называемая фигура-«яблоко»). Те же, у кого выработка инсулина замедлена, приобретают форму груши — жир скапливается на бедрах. И эти отличия — отнюдь не только эстетические. Оказывается, «яблочные» люди вряд ли сбросят вес, отказавшись от белков и жиров, зато, исключив из рациона картошку, макароны и печенье, запросто могут расстаться с животиком. «Грушам» в некотором плане повезло больше: они теряют вес при любой диете. Но все, как обычно, не так просто… За 6 месяцев люди с «яблочным» типом фигуры на низкоуглеводной диете сбросили около 6 кг, а на диете с низким содержанием белков и жиров — всего 2, 3 кг «Грушевидные» потеряли на обоих диетах около 4, 5 килограммов. Но! К концу 18 месяца эксперимента широкобедрые испытуемые «вернули» половину веса. А подопытные с животиком — 1, 4 из 2, 3 кг, сброшенных на безбелковой диете, и практически в норме удержали вес, потерянный на диете низкоуглеводной.

Система ИЗОТОН: научный подход к красивой фигуре!

Бегом от ожирения!

Почему тип фигуры так связан со скоростью действия инсулина, до сих пор наверняка не известно. Ясно лишь, что «пузанчикам» следует максимально ограничивать себя в сладостях и гарнирах типа картошки, белого риса и спагетти, а «бразильским красавицам» — в принципе, все равно. Но и тем, и другим желательно бы, прежде чем садиться на диету, сдать анализ на уровень инсулина, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные время и нервы. А пока готовятся результаты анализов — пользуемся «дедовским» методом: меньше едим и больше двигаемся.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх