loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Яды в нашей пище: что мы едим вместе с мясом

Яды в нашей пище: что мы едим вместе с мясом

Термины «вредные продукты» и  «вредное питание», пожалуй, скоро войдут в перечень фобий человечества. Уровень «развития» современной пищевой промышленности достиг такого уровня, что даже те продукты, которые проходят минимальную промышленную обработку, мы уже не можем считать безопасными. Мы уже привыкли к тому, что под видом конфет и вкуснейших тортиков нас кормят трансжирами – веществами, которые без преувеличения можно считать прямым направлением к кардиологу или даже онкологу – в зависимости от крепости организма. В колбасе и множестве полуфабрикатов для быстрого приготовления  вместо мяса – вкусовые добавки, имитирующие характерный вкус и раздражающие вкусовые рецепторы, а также – консерванты, красители и т.д.: перечень опасных продуктов может быть очень длинным. Поэтому большинство из нас стремится  приобретать продукты, которые прошли наименьшее количество ступеней обработки. Например, не колбасу, а мясо. И что? Бережем ли мы себя таким образом от вреда для здоровья? Увы… Все больше докторов и диетологов говорят о том, что мясо становится все более «грязным» продуктом. И несет поэтому прямую угрозу жизни человека. 

Чем кормят животных

Первая опасность – пестициды и удобрения, применяемые для выращивания кормов для скота. Если вы покупаете мясо, выращенное не на так называемых органических предприятиях, это значит, что требования к качеству кормов животных были очень мягкими. И кормили этих животных, скорее всего, злаками и корнеплодами, выращенными на неумеренных дозах удобрений и пестицидов. Существует такое понятие как «коэффициент накопления неразлагающихся ядов». Его особенность – в способности накапливаться по геометрической прогрессии в каждой цепочке пищевой цепи. То есть: если в траве этот коэффициент составляет всего лишь 1 единицу, то в теле коровы, которая все лето ела эту траву – уже 10 единиц. Человек, который ежедневно употребляет мясо, рискует довести эту цифру до нескольких десятков. А это уже опасно и позволяет отнести мясо в категорию "вредные продукты".

Вторая опасность – гормоны, которые обеспечивают быстрый рост животного (преимущественно – птицы). Среди научных публикаций уже можно найти статьи, в которых исследуется взаимосвязь между пищевыми семейными традициями и половым созреванием детей. Например, ежедневное употребление в пищу мяса курей, выращенных на гормонах, не только вносит дисбаланс в естественное половое развитие ребенка, но и нарушает работу всей гормональной системы организма. 

Читайте также:  Как выбрать качественное и безопасное мясо

Третья опасность – вещества, которые используются для повышения надоев, усилению аппетита у животных, а также – препараты, которые вводятся в организм животного непосредственно перед забоем, чтобы замедлить процесс протухания его мяса (в частности - анестетик пен-тобарбитал натрия).

Четвертая опасность – антибиотики. Кормить ими животных с целью профилактики инфекционных болезней дешевле, чем обеспечивать им приемлемые условия жизни. Медики бьют тревогу: большинство антибиотиков становятся бесполезными для лечения целого ряда болезней. Бактерии «тренируются», вырабатывая у себя устойчивость  по отношению к определенным антибиотикам. Немалая «заслуга» в этом на совести производителей мяса. Постоянно подкармливая животных антибиотиками, они таким образом снабжают ими и людей, которые едят мясо. Результат: уничтожение полезной бактериальной флоры внутри ЖКТ человека, а также – потеря восприимчивости к антибиотикам. 

Пятая опасность – обработка мяса в торговых сетях. Чтобы мясо не теряло свой товарный вид (не приобретало серый цвет), его обрабатывают нитратом натрия и нитритом натрия – веществами, которые влияют на способность клеток крови переносить кислород. Особенно опасны эти вредные продукты для беременных женщин и детей. Кроме нитрата натрия и нитрита натрия, используется также сульфит натрия, который бережет мясо от появления неприятного запаха и придает ему красный цвет. 

Читайте также: Чем заменить мясо в рационе: вкусные и полезные варианты

Что делать? 

В мире становится все больше людей, которые категорически отказываются есть мясо. Но этот путь – самый радикальный и далеко не все по плечу. К тому же мнение докторов по этому поводу очень неоднозначно. Второй путь – ограничить употребление мяса. Кстати, онкологи утверждают, что чаще всего рак толстой кишки развивается у людей, которые очень любят мясо. Принимайте решение сами! 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх