loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Правда о чернике: действительно ли ягода полезна для зрения

Правда о чернике: действительно ли ягода полезна для зрения

Каждый сезон черника уверенно держит позиции одной из самых популярных летних ягод. И дело не только в ее потрясающем мягком вкусе. О том, насколько полезна для здоровья черника и как правильно ее есть, мы сегодня и расскажем.

Польза и вред черники для здоровья

Лето — пора диет, когда сотни женщин могут безболезненно отказаться от привычных продуктов, заменяя их чем-то менее калорийным, но таким же вкусным. Польза черники для тех, кто придерживается правильного питания очевидна — это крайне низкокалорийный продукт. На 100 грамм приходится не более 44 ккал. 

В составе черники множество полезных и необходимых для организма веществ. Например, калий, магний и фосфор, которые улучшают работу головного мозга и поддерживают тонус сосудов. А также натрий, медь и такое необходимое для улучшения свертываемости крови железо. Кроме того, фиолетовые ягоды богаты витаминами С, РР, В1 и В6.

Наиболее известна польза черники для здоровья глаз. И это не банальное снижение зрения вследствие длительной работы, а еще и более серьезные проблемы вроде конъюнктивита и отслоения сетчатки. Только не забывайте, что черника — не панацея, она поможет только в комплексе с медикаментозным лечением. 

Сок черники и отвар из ее сушеных ягод поможет при различных заболеваниях желудка. Благодаря великолепному противовоспалительному действию ягода пользуется популярностью у людей, которые страдают заболеваниями печени, желчного пузыря, почек и мочевого пузыря. А еще черника положительно влияет на длительность менструального цикла, предотвращая его сбои. Велика польза черники и для диабетиков — она эффективно понижает уровень сахара в крови и поддерживает его на оптимальном уровне. 

Читайте также: Почему нужно есть чернику чаще

Фиолетовые ягоды часто используют в косметологии, так как их компоненты помогают сохранить кожу в отличном состоянии. Черника оказывает на организм поддерживающее и замедляющее старение действие. Регулярное употребление ягод является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Однако не так чудесна черника, как кажется. У нее много противопоказаний. Естественно, на первом месте остается индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на чернику.

Диетологи не советуют совмещать чернику с малиной, клубникой и земляникой, так как это может вызвать проблемы с кишечником даже у здорового человека. Запрещено употреблять ягоды тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, панкреатитом и мочекаменной болезнью. 

Известно, что черника обладает способностью накапливать в себе определенные вещества. Именно потому покупать ягоды нужно только в проверенном месте. Иначе вы можете отравиться или получить высокую дозу радиации, так как нечистые на руку продавцы порой собирают чернику в Чернобыльской зоне, возле трасс или недалеко от промышленных предприятий.

Это еще и вкусно: лучшие летние десерты из черники

1. Черничное мороженое

Ингредиенты:

 

  • 100 г черники
  • 50 г сахара
  • 100 мл жирных сливок
  • 100 мл молока
  • 2 яйца

 

Способ приготовления: 

1. Измельчить чернику в блендере до однородного состояния.

2. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром. 

3. Смешать молоко и сливки, прогреть, но не доводить до кипения.

4. Постепенно смешивать сливки и молоко с желтками, взбить. Добавить черничное пюре. Помешивая, готовить на среднем огне не более 5 минут. 

5. Перелить смесь в формы и дать ей остыть. Убрать в холодильник на 3 часа. Каждые полчаса тщательно перемешивать полученное мороженое. 

Читайте также: Черничная диета: худеем на 2 килограмма за 3 дня

2. Черничный творожный десерт

Ингредиенты:

 

  • 200 г творога
  • 100 г черники
  • 100 мл сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 3 столовые ложки овсяной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • ½ чайной ложки крахмала
  • 0,5 стакана воды

 

Способ приготовления:

1. Выложить ягоды в кастрюлю, засыпать 3 столовыми ложками сахара, добавить воду и довести до кипения на маленьком огне.

2. В кружке развести 1 столовой ложкой воды крахмал, добавить его к ягодам и перемешать. Остудить.

3. Поставить разогреваться духовку до 180–200 градусов. 

4. Смешать муку, овсяную крупу, масло, 3 столовые ложки сахара. Выложить на противень или в жароупорную форму, отправить в духовку. Периодически помешивать. Когда крошка подрумянится, вынуть ее из духовки.

5. Перетереть творог с оставшимся сахаром, добавить сметану.

6. Выложить десерт в форму слоями: сначала творог, потом крошку и черничное пюре. Украсить мятой.

3. Черничное желе

Ингредиенты:

 

  • 500 г черники
  • 500 мл кефира
  • 400 мл сливок
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 пакетик желатина
  • 1 пакетик желе

 

Способ приготовления: 

1. Залейте желатин стаканом воды и перемешайте.

2. Перемешайте чернику с половиной стакана сахара, выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте желатин и взбейте миксером. Оставьте охлаждаться.

3. Смешайте кефир с сахаром и ванильным сахаром, тщательно перемешайте. Добавьте к черничной массе и охладите в течение 10–15 минут. 

4. К массе добавьте сливки и тщательно взбейте.

5. Приготовьте желе согласно инструкции и залейте им чернику. 

Лидия Шоха
 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх