loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Зеленые и полезные: почему нужно есть листовые салаты

Зеленые и полезные: почему нужно есть листовые салаты

Сегодня листья салата - это не только украшение для праздничного стола, но и полноценное блюдо. При помощи данного продукта можно приготовить салаты, сендвичи, коктейли. А благодаря низкой каллорийности листовых салатов, их можно есть в неограниченном количестве.

Польза листовых салатов

Листовые салаты входят в десятку самых полезных овощей, поскольку содержат в себе огромное количество витаминов и полезных минералов. Этот овощ держит пальму первенства по содержанию кальция, а также занимает второе место после шпината, по минеральным веществам.

Листовые салаты состоят из воды, клетчатки, углеводов. небольшого количества белка и жиров. Кроме этого, продукт богат на железо, фосфор, кобальт, натрий, калий, медь. А высокое содержание витамина К в данных овощах выводит его в лидеры продуктов, которые улучшают свертываемость крови. Ценны листовые салаты и из-за высокого содержания витамина С, которого, по заверениям ученых, здесь больше, чем в цитрусовых.

Листовые салаты особенно полезны для беременных женщин и мам, кормящих грудью, поскольку содержат фолиевую кислоту. Именно этот компоненточень важен в процессе формирования плода, а также развития ребенка.

Помимо этого, зеленые салатные листья благотворно влияют на организм человека, выводя из организма лишнюю жидкость, нормализуя процесс пищеварения и улучшая обменные процессы в организме.

Виды листовых салатов

Ученые утверждают, что на планете существует около 100 сортов листовых салатов. Естественно, мы не будем останавливаться на каждом из них, а расскажем лишь о самых распространенных в наших широтах.

Салат айсберг - представитель семейства листовых салатов, завсегдатый супермаркетов и продуктовых рынков. По вкусовым качествам очень напоминает обычную белокачанную капусту, и даже хрустит также. Айс-салат, благодаря его свежему и приятному вкусу, часто добавляют в салаты из свежих овощей. Своим “рождением” салат айсберг обязан калифорнийским селекционерам, которые вначале дали ему имя “хрустящий салат”.

Руккола - один из самых древних видов салата. Упоминания о нем известны со времен Древнего Рима. Для употребления лучше использовать молодые листья, так как страые могут иметь горьковатый привкус. Руккола прекрасно сочетается с другими овощами и богата аскорбиновой кислотой и каротином.

Салат латук бывает двух видов - листовой и качанный. Данный сорт листового салата считается одним из наиболее распространенных. Листья качанного латука собраны вместе, образуя что-то похожее на обычный кочан капусты. Данный вид салата перед использованием промывают, а затем рвут руками или вовсе добавляют целыми. А вот что касается листового латука, то его лучше резать помельче, так как он теряет некоторые полезные свойства, когда выделяется сок.

Салат ромэн - еще один яркий представитель семьи листовых салатов. Считается одним из самых вкусных, ведь обладает немного терпким, сладко-ореховым вкусом. Данный продукт отлично сочетается с заправками на основе натуральных йогрутов, поэтому его чаще всего добавляют в салаты.

Пекинская капуста - пожалуй, один из самых доступных по цене листовых салатов. На вкус она очень нежная, легкая и сочная, отлично осочетается со многими ингредиентами, поэтому ее можно добавлять не толкьо в салаты, но и в супы. Каллорийность пекинской капусты - около 12 каллоррий на 100 грамм.

К еще одной, не менее известной разновидности листовых салатов можно отнести батавию. Это невероятно сочный сорт листового салата, который поступает в продажу ранней весной, а отличительной чертой продукта являются крупные, волнистые на краях листья.

Кулинары со всего мира ежедневно используют для приготовления самых разнообразных блюд множество видов листовых салатов. Кроме тех, что мы уже упомянули также стоит отметить, что к листовым салатам относятся также шпинат, кресс-салат, щавель, фризе, лолло-росса, баттерхед, дуболистный салат, китайская капуста (пак-чой), витлуф, кор и другие. Поэтому, если встретите одного из этих красавцев на прилавке магазина, не пугайтесь - берите не раздумывая, ведь именно этот продукт обеспечит ваш организм полезными веществами, не прибавив при этом ни одного лишнего килограмма. Кушайте на здоровье!

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий

Комментарии 1

  • Фото
    kachkovskij Сен. 21, 2015, 07:29

    feelgood.ua

 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх