loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Жизнь без мяса: как выдержать Великий пост

Жизнь без мяса: как выдержать Великий пост

В Великий пост верующие полностью откажутся от продуктов животного происхождения. Это самый строгий, длинный и суровый пост из всех, но и даже при весьма умеренном количестве продуктов постное меню может быть вкусным. Главное в Великий пост не забывать, что эта мера нужна не столько для мучительного ограничения себя во всем, сколько для воспитания духа.

Как и все древние правила и системы, Великий пост устроен довольно разумно с точки зрения диетологии: многие врачи вообще называют эту православную «систему питания» очень правильным весенним детоксом.

Первая неделя Великого поста —сырая пища без масла, последующие 6 недель в постном меню можно чередовать сырую и вареную пищу из овощей, растительное масло — только по понедельникам, вторникам и четвергам. Немного вина по церковному уставу (оно помогает восстановить количество витамина С в организме), позволяется в среду и пятницу, но в трапезу нельзя добавлять растительное масло.

И есть еще 2 праздничных дня, когда в течение Великого поста можно есть рыбу — это Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи), и Благовещенье. И, конечно, никаких поблажек — молочные продукты, яйца, мясо, птица — все это нужно изъять из постного меню. Причем в современном мире придется отказаться от еще очень многих вещей: например, в жевательных резинках часто используют желатин животного происхождения, яичный лецитин добавляют даже в темный шоколад и так далее и тому подобное. Но внимательно читать список компонентов готовых продуктов или полуфабрикатов очень даже полезно даже в обычное время.

В Великий пост количество продуктов, разрешенных к употреблению, очень мало. Что вызывает недоумение: что же теперь есть? Ответы — в приведенных ниже рецептах постного меню.

Салат с редькой

1 небольшая редька (можно заменить сладким дайконом — белой редькой), 1 морковь, 1 яблоко, 3—4 дольки чеснока, ¼ лимона, ½ ложки сухой цедры. Все овощи натереть по возможности одинаково, добавить специи, посолить и залить лимонным соком, хорошо перемешать.

Великий Пост, Великий Пост 2011, Великий Пост в 2011 году, пасхальный пост

Фото Lilyana Vynogradova/Shutterstock.com

Маринованная свекла

3−4 свеклы, 3 ст. л. 3−6% уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 небольшой корешок хрена, 1 ч. л. тмина. Свеклу отварить и очистить от кожицы. Приготовить маринад: в 0, 5 л воды растворить сахар, добавить уксус и натертый хрен. Залить этой смесью свеклу и оставить на ночь в холодильнике. Перед подачей натереть, по желаю сбрызнуть растительным маслом.

Великий Пост, Великий Пост 2011, Великий Пост в 2011 году, пасхальный пост

Фото sarsmis/Shutterstock.com

Морковь по-провансальски

1 кг моркови, 100 г зеленых оливок без косточек, 4 веточки тимьяна, базилик (можно использовать сушеный), 3 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу. Очистить и нарезать морковь кружками, тушить до мягкости на сковороде под крышкой. После добавить специи, перемешать и положить разрезанные пополам оливки и тушить еще 20 минут.

Великий Пост, Великий Пост 2011, Великий Пост в 2011 году, пасхальный пост

Фото Elzbieta Sekowska/Shutterstock.com

Капустные котлеты

500 г капусты, 2 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. молотых сухарей, 1 ст. л. растительного масла, 100 г воды. Нашинковать капусту, слегка примять, уложить в кастрюли и залить водой, добавить растительное масло и тушить до полуготовности. Затем в кипящую массу всыпать манку, варить 10 минут, постоянно помешивая. Готовую смесь слегка остудить, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде.

Великий Пост, Великий Пост 2011, Великий Пост в 2011 году, пасхальный пост

Фото Monkey Business Images/Shutterstock.com

Луковая лазанья

500 г муки, 1 стакан воды, дрожжи, соль — для теста. 8 луковиц, 50 г растительного масла, соль, кардамон, черный перец.

Развести дрожжи в теплой воде, добавить немного муки. Когда смесь запузырится, замесить тесто и отставить на 40 минут в теплое место без сквозняков. Лук измельчить и притушить до мягкости и золотистого цвета на растительном масле. Добавить черный перец, кардамон, посолить. Из теста раскатать тонкие лепешки одинакового размера, испечь и остудить. В сотейник уложить слоями коржи и начинку, запекать в духовке 10 минут и подавать к столу горячим.

Великий Пост, Великий Пост 2011, Великий Пост в 2011 году, пасхальный пост

 

Пускай ваше постное меню будет разнообразным, а сам Великий пост легким и полезным как для души, так и для тела. 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх