loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Почему чеснок перед едой нужно мелко резать?

Почему чеснок перед едой нужно мелко резать?

Польза чеснока известна людям с незапамятных времен. Еще Пифагор называл его королем пряностей. Чесноку приписывались почти что волшебные свойства. И все-таки подавляющее большинство людей употребляет его неправильно. 

Нарезка увеличивает пользу чеснока

Чеснок по праву считается одним из самых мощных природных антибиотиков. Поэтому многие люди с приходом холодов, а особенно в разгар эпидемии ОРЗ, ОРВИ и гриппа отдают должное пользе чеснока и поедают его в немалых количествах. И уделяя при этом массу времени и сил поискам и применению средств для «дезинфекции» полости рта, запах из которой убивает если не вирусы и бактерии, так родственников и коллег – точно. 

Не хочется огорчать таких людей, но от поспешного поедания чеснока проку мало. Если… Если перед употреблением не порезать чеснок помельче и не оставить его на воздухе минут на 15. При такой «сервировке» польза чеснока возрастает многократно. Что же такого особенного происходит в нарезанном чесноке при взаимодействии с воздухом? 

 Читайте также: 5 интересных фактов про чеснок

Никакого чуда, просто химия

В нарезанном чесноке при взаимодействии с воздухом начинается самый настоящий синтез лекарства. Аллицин – так называется самая ценная составляющая чеснока. И этого вещества в целом, не нарезанном чесноке, к сожалению, до обидного мало. Зато в зубчиках чеснока много «сырья» для производства этого ценнейшего лекарства. Это сырье называется аллиин. Оно очень покладистое и неприхотливое  точки  зрения фармацевтики: достаточно разрушить оболочки клеток чеснока и обеспечить при этом доступ воздуха к этому аллиину, как запускается процесс превращения естественного  сырья в такое же естественное лекарство - аллицин.

Никогда не ешьте чеснок, не порезав его предварительно и не выдержав его на воздуху в течение 10-15 минут! 

Как есть чеснок с максимальной пользой для здоровья

После измельчения и выдержки на воздухе чеснок можно есть практически с любым продуктом. Он хорошо сочетается с мясом, овощами, черным хлебом, «украинским антиоксидантом» - салом. Кстати, мнения докторов по поводу термической обработки чеснока расходятся. Некоторые ученые утверждают, что польза чеснока от тепловой обработки не уменьшается. Самые ценные вещества в чесноке при нагревании не разлагаются, количественно не уменьшаются. Речь идет все о том же аллицин – веществе, которое обладает качествами антибиотика. 

Другие ученые утверждают, что, как и у любому другому растению, термическая обработка пользы не приносит. Правда, речь в этом случае идет о разрушении витаминов. 

 
Читайте также: 5 причин употреблять чеснок: удивительные свойства

Где истина?

Как обычно, посредине между мнениями, а также в зоне свободной воли каждого человека. Хотите защитить себя при помощи чеснока от болезней и намерены использовать его как антибиотик? Можете есть чеснок сырым и даже добавлять его в горячие блюда – количество аллицина при нагревании в чесноке не уменьшается. 

Если же вы возлагаете свои надежды на чеснок как на источник разнообразных витаминов, ешьте его без тепловой обработки. 

Да, и не забудьте побеспокоиться о чистоте своего дыхания. Благо, что рецептов для избавления от запаха чеснока – масса. 

 Читайте также: Как избавиться от запаха молодого чеснока

 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх