loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Загораем… зимой: как безопасно посещать солярий

Загораем… зимой: как безопасно посещать солярий

Чтобы выглядеть красивой и отдохнувшей даже в середине рабочего года, вы записываетесь в солярий. Но оправдана ли красота, полученная ценой здоровья? Без солнечных лучей невозможна жизнь. Поэтому все мы с нетерпением ожидаем появления солнышка. А ведь зимой оно такой редкий гость! Поэтому у искусственного солнца — солярия появляется все больше поклонников. Ведь так приятно щегольнуть среди подруг ровным загаром в середине января! Но вообще-то солярий действительно необходим только тем, кто собирается в отпуск или командировку в экзотические жаркие страны. Приходится пользоваться солярием и спортсменам, которые выезжают на соревнования в жаркие страны. Выработанный с помощью солярия меланин защитит ребят, когда они будут выступать под открытым небом в тропиках. Для всех остальных солярий — не необходимость, а не более чем прихоть. Поэтому если вы все же решили поразить окружающих бронзовым цветом своей кожи, подойдите к выбору солярия и самой процедуре загара со всей серьезностью!

Как работает солярий

Для загара в солярии используют лампы высокого и низкого давления, которые создают 2 типа УФ — лучей: А и В (UVA и UVB).

Коротковолновые УФ — лучи B являются более агрессивными и могут вызвать ожог, а в больших дозах канцерогенны, но в то же время именно они в большей степени способствуют загару.

Длинноволновые УФ — лучи А глубже проникают в кожу и могут разрушать эластиновые, коллагеновые волокна и соединительную ткань.

Под влиянием UVA происходит потемнение кожи. В течение 6−24 часов после инсоляции образуется меланин, синтез которого напрямую зависит от UVB. Наибольшее количество меланина образуется в коже на 3 сутки облучения. Поднимаясь к поверхности эпидермиса, меланин образует защитный слой от UVB.

Если вы продолжите загорать дальше — роговой слой эпидермиса утолщится, образуя так называемую световую мозоль. Если кожа регулярно получает приемлемые дозы ультрафиолета, за 3 недели оба механизма защиты развивают свои возможности и, даже забыв об осторожности, вы не сгорите даже под самым жестким солнцем! «Приемлемые» — это дозы, которые кожа усваивает не краснея.

Как выбрать солярий

Решая, в какой солярий пойти, начните не с выбора «вертикальный или горизонтальный», как это делает большинство людей, а с выбора солярия по типу лампы. Об этом мало кто знает, но существуют солярии с лампами низкого давления и солярии с лампами высокого давления (а также комбинированные системы). И в тех и в других используются лучи диапазонов А и В. Однако в соляриях с лампами низкого давления UVB больше, чем в соляриях с лампами высокого давления. Интенсивное излучение UVB-диапазона стимулирует кожу к производству меланина. Однако для того чтобы пигмент меланин окрасился в ровный коричневатый цвет — цвет загара, необходимо его окислить с помощью UVA. То есть для получения загара необходимы оба спектра. Но в зависимости от соотношения лучей можно получать разный загар.
В системах загара с лампами низкого давления используются как UVA, так и UVB-излучения. Загар, полученный в таком солярии, проявляется не сразу, зато дольше держится. Солярии с лампами низкого давления больше подходят людям со светлой или чувствительной кожей. Системы с лампами высокого давления излучают меньше UVВ, но много UVA-лучей. Такой солярий позволяет получить быстрый загар, так как лучи А просто окисляют уже существующий в коже меланин. Поэтому солярий с лампами высокого давления подойдет вам, если ваша кожа нормальная и смуглая или, если вы решили «обновить» естественный загар. Светлокожим сначала нужно побывать в солярии с лампами низкого давления, затем в комбинированном и только потом загорать в солярии с лампами высокого давления, в противном случае избыток UVА может быть опасен для кожи, содержащей мало меланина.

Главное — безопасность

Если посещение солярия для вас необходимость — сделайте процедуру максимально безопасной! Не бегите в ближайший салон, а проведите тщательную экспертизу — от этого зависит ваше здоровье. Различные студии загара рознятся по цене, но при выборе солярия копеечная экономия может дорого стоить!

  • В салоне должна соблюдаться чистота и гигиена — в промежутках между принятием отдельными посетителями «солнечных ванн» лежаки должны подвергаться основательной, но безвредной для организма дезинфекции.
  • Лампы должны быть свежими. Если после двух-трех сеансов ваша кожа осталась белой, то, скорее всего лампы в этом солярии меняли очень давно и уже ни на что не годятся. Средний срок их службы составляет 400−500 часов.
  • Должны присутствовать специальные лампы для загара лица. Если таких ламп там нет, то, скорее всего, вы выйдете из солярия с красным носом.
  • Необходима хорошая вентиляция, в том числе и наличие вентилятора в «головном конце» капсулы.
  • Более надежным считается автоматический режим работы солярия.
  • В идеале, в хорошем солярии должен быть специалист, который проведет консультацию и выработает ваш индивидуальный график загара.

Не старайтесь загореть в солярии сразу, массированными дозами. В среднем для получения устойчивого оттенка нужно посетить солярий 4−6 раз не чаще, чем через день. Потом можно загорать 1−2 раза в неделю для поддержания полученного загара.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать не более 50 солнечных ванн в год. Именно это число считается абсолютно безопасным для здоровья. Примите к сведению, что солнечной ванной считается любое пребывание на солнце — даже если вы просто гуляли по улице в полуденный зной!

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
Комментировать с помощью
Вконтакте
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх