loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с "Филгуд"!
Реклама
Актуальные темы
Реклама
Ревматоидный и остео- артрит: в чем разница?

Ревматоидный и остео- артрит: в чем разница?

У большинства людей, больных артритом, с возрастом развивается также остеоартрит. Еще одна его разновидность – ревматоидный артрит, тяжелое аутоиммунное заболевание. К сожалению, их часто путают. FeelGood помогает понять главные различия двух болезней.

Возраст

В то время как остеоартрит – болезнь пожилых людей, которая развивается с возрастом, ревматоидный артрит (РА), напротив, возникает даже у детей. Средний возраст пациентов с РА – от 30 до 50 лет. Остеоартрит в основном появляется у людей намного позже. В молодости он может развиться после спортивных травм или автомобильных аварий.

Источник боли

При остеоартрите хрящи в суставах со временем стираются, в результате чего кости трутся друг о друга, причиняя боль. Клетки иммунной системы у больных РА неверно распознают «паразитов» и уничтожают синовиальную оболочку суставов. Молекулы сигнальной системы клеток (интерлейкин и фактор некроза опухолей) попадают в кровоток, вызывая горячку, отечность и другие симптомы нехарактерные для остеоартрита. Воспаление при РА приводит к поражению сердца, легких и глаз.

Суставы

Оба заболевания поражают суставы, однако делают это неодинаково. РА сначала поражает небольшие суставы на запястьях или пальцах ног. Они становятся болезненно красными, теплыми и отечными, обычно воспаляются обе конечности.

При остеоартрите максимальное повреждение получают бедренные и коленные суставы, выдерживающие большую весовую нагрузку. Болезнь может атаковать несимметрично, поражая суставы на разных частях тела.

РА распространяется с одной руки на другую, а оттуда по всему телу, и способен поражать до 30 суставов одновременно. Остеоартрит, напротив, наносит вред лишь ограниченному их количеству.

Пол

РА встречается у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин, к тому же у представительниц слабого пола он протекает намного тяжелее, вызывая сильную боль и депрессию.

Остеоартрит возникает одинаково часто у представителей обоих полов, однако зависит от возраста. До 55 лет он чаще встречается у мужчин, в более зрелом возрасте доминируют женщины.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
Комментировать с помощью
Вконтакте
 
Это может быть интересно

8 симптомов ревматоидного артрита

7 привычек для здоровых суставов

 
Кликните на коробочку
▲ Наверх
FeelGood - кликай на здоровье