loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Беспричинно потеете — срочно к врачу!

Беспричинно потеете — срочно к врачу!

Человеку свойственно потеть. Обычно в сутки наш организм «производит» около полулитра пота, а при физических нагрузках и в жару это количество может вырасти до 4 литров в час! Если же потоотделение не имеет причины — это признак гипергидроза.

Кроме терморегуляции здоровый организм выделяет пот еще по нескольким причинам: при эмоциональном напряжении и приеме пищи любой температуры, особенно острых блюд и алкоголя. Так что, если у вас потеют ладошки-подмышки во время собеседования, первого свидания, важных деловых переговоров или даже после порции ледяного мороженого, то паниковать не стоит. Повышенное потоотделение наблюдается и при избыточной массе тела, перед и во время менструации, к концу беременности и в период климакса. Не стоит забывать и о том, что ношение тесной или изготовленной из синтетики одежды и обуви, повышенная влажность воздуха и пребывание в душных помещениях, даже неправильный питьевой режим могут привести к повышению выработки пота. Все это — физиологический гипергидроз, свидетельствующий о правильном функционировании нервной системы здорового организма.

Когда потливость должна настораживать?

Если вы потеете независимо от температуры на улице и наличия физических нагрузок, а на ладонях появляются капельки пота только лишь от одной мысли о рукопожатии, и даже небольшое волнение заставляет влажнеть подмышки, можно говорить о патологии. В большинстве случаев такое состояние усугубляется еще и тем, что появление пота рождает страх быть уличенным окружающими в «мокрой ненормальности», что, в свою очередь, вызывает еще большее потоотделение — патологический замкнутый круг, как говорят физиологи. По статистике, чрезмерным потоотделением страдает 1% населения планеты. При этом заболевание настолько «популярно», что упоминается даже в законодательных актах некоторых стран. Так, по ныне действующим законам в Великобритании, холодные и влажные стопы ногодного из супругов могут служить официальной причиной для развода.

Бороться с гипергидрозом можно и нужно. Ведь чрезмерное потоотделение может закончиться не только развитием кожных заболеваний (чаще всего это грибковые поражения стоп), но и серьезными эмоциональными проблемами: депрессивными состояниями и неврозами. Методы борьбы с заболеванием различны и зависят от вида повышенного потоотделения. Врачи разделяют локальный гипергидроз, при котором чрезмерно потеют отдельные части тела (чаще всего лицо, ладони, паховая область, подмышки и ступни ног), и общий (диффузный или генерализованный) гипергидроз, когда беспокоит обильная потливость всего тела. Часто патологический гипергидроз — один из симптомов различных заболеваний. Так общий вид потливости может быть связан с:

  • эндокринными нарушениями (тиреотоксикоз, сахарный диабет, гипогликемия, климакс, феохромоцитома, опухоли нервной системы, карциноидный синдром, акромегалия);
  • инфекционными заболеваниями (септицимия, туберкулез, бруцеллез, малярия);
  • опухолевыми заболеваниями (лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы, метастазы опухолей);
  • неврологическими заболеваниями (вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, нейросифилис, инсульт, диэнцефальный синдром, муковисцидоз, синдром Райли-Дея);
  • употреблением лекарственных препаратов (аспирин, инсулин, противорвотные средства, анальгетики группы морфина и промедола, пилокарпин, урехолин, физостигмин)

Также общий гипергидроз может возникнуть из-за отравления фосфорорганическими веществами или грибами рода Amanita muscaria, в народе — мухоморами. Если же вас беспокоит исключительно «ночная» потливость, то это может свидетельствовать о проблемах, связанных с туберкулезом, различными лимфопролиферативами, гастро-эзофагельной рефлюксной болезнью, гипогликемией, гипертиреозом (повышенной функцией щитовидной железы) или синдромом обструктивного ночного апноэ.

Чтобы исключить все эти варианты, естественно, нужно будет оббивать пороги не одного кабинета и сделать множество анализов. Повышенная потливость же исчезнет практически сразу после изобличения и вылечивания основного диагноза. Но пугаться раньше времени не стоит! В большинстве случаев гипергидроз первичен — не связан с другими заболеваниями, часто является наследственным. В большей степени это касается локальной его формы.

К сожалению, люди с патологическим потоотделением, чаще всего, остаются со своими проблемами наедине. Даже популярная на западе медицинская страховка предусматривает лечение всех форм болезни лишь в Швеции и Великобритании, а в США оплатят избавление только от «ладошкового» гипергидроза.

Продолжение следует…

 
FeelGood
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх