loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Опасные летние продукты: как не стать жертвой пищевого отравления

Опасные летние продукты: как не стать жертвой пищевого отравления

Пищевое отравление летом, к сожалению, случается очень часто. Согласно данных статистики, пищевое отравление чаще всего провоцируют продукты, которые можно найти в практически любом холодильнике. Что это за продукты и как обезопасить себя, - читайте далее.

Пищевое отравление: опасные продукты

Маслины

Хотя это и не самый широко известный факт, однако многие супермаркеты продают под видом черных оливок зеленые, которые были предварительно окрашены в глюконат железа — соединения, которое часто используют в качестве красителя. Конечно, такие «маслины» имеют намного меньше минералов и витаминов, а еще могут привести к накоплению чрезмерного уровня железа в организме. 

Читайте также: Яды в нашей пище: что мы едим вместе с мясом

Вареные колбасы

Эти продукты содержат много «скрытых» жиров, которые обычно являются причиной избыточного веса и повышенного уровня "плохого" холестерина. Когда вы покупаете вареные колбасы, помните, что они не должны стоить намного дешевле сырого мяса. Чем дешевле продукт, тем потенциально он опаснее. 

Картофель

Этот овощ, как известно, способен накапливать патогенные микробы, вызывающие многочисленные заболевания. Картофель может содержать сальмонеллы, кишечную палочку и другие напасти. Поэтому прежде чем употреблять картофель в еду, его следует очень тщательно приготовить, обеззаразив, таким образом, в помощью термообработки.

Крабовые палочки

Порой причины пищевого отравления кроются и в подобном продукте. Стандартные крабовые палочки хоть и носят подобное название, однако на деле в составе крабового мяса в них почти никогда нет. Они содержат рыбный фарш, соль, сахар, воду и некоторые другие ингредиенты. К сожалению, питательная ценность этого продукта чаще всего равняется нулю.

Зелень

Очень часто люди отравляются именно зеленью. Дела в основном в бактериях и вирусах, которые остаются в сорванных с грядки продуктах.

Читайте также: Как хранить овощи, фрукты и зелень, чтобы быть здоровым

Копчености

Копченые продукты богаты канцерогенами, потому ничего удивительного, что в них часто заключаются причины пищевого отравления.

Помидоры

Среди овощей именно помидоры наиболее часто вызывают пищевое отравление. Бактерии попадают внутрь этого овоща через поврежденную шкурку. Из-за этого помидоры могут быть заражены сальмонеллой и норовирусами. Прежде чем есть помидор, не забудьте очень тщательно его промыть.

Читайте также: Профилактика болезней: польза помидоров для здоровья

Пищевое отравление летом: как защитить себя

1. Гигиена на кухне

Хотя это может оказаться неожиданностью, грязная кухонная раковина способна стать даже более активным очагом для распространения бактерий, чем туалет. Также подобную опасность несут влажные кухонные полотенца. Именно потому так важно регулярно мыть раковину и стирать тряпки с полотенцами, чтобы избежать пищевого отравления.

Посуда, в которой хранилось сырое мясо или немытые продукты, ни в коем случае не должна служить контейнером для хранения или подачи уже готовой пищи. Подобное игнорирование правил гигиены на кухне может вызвать не только пищевое отравление, но также и различные инфекционные заболевания.  

Разделочные доски, даже пластиковые, могут собирать бактерии, поэтому тщательно вымывайте их после использования и всегда задействуйте отдельные доски для сырых и готовых продуктов. Те поверхности, которые отмыть не удается, лучше выбросить.

2. Правильное мытье рук

Бактерии попадают в наш организм не только через пищу и посуду, но также и при помощи (если можно так сказать) рук. Тем не менее, лишь около 35% взрослых людей моют руки, прежде чем приступать к еде. Так что если вы желаете поберечь организм и не знать, что такое пищевое отравление, то не забывайте: лучшая профилактика пищевых отравлений – это строгое соблюдение правил гигиены. Мойте руки тщательно (по крайней мере в течение 20 секунд) под теплой водой и с мылом. Советуем также снимать кольца, потому что они могут переносить и накапливать грязь. 

Читайте также: Почему большинство взрослых не умеет мыть руки и как это делать правильно

3. Правила хранения продуктов

Храните продукты должным образом. Купив еду, поместите ее в холодильник и морозильник. Та пища, которая не нуждается в холоде, должна находиться в сухом, прохладном месте. После истечения срока годности выкидывайте испорченный продукт без размышлений. Это убережет вас от пищевого отравления.

4. Защита от мух

Одна муха может нести на себе около 2 000 000 бактерий и микробов, которые можно найти в испражнениях. Не ешьте продукты, которые были облюбованы мухами (и, если уж на то пошло, любыми другими насекомыми). Лучше накройте пищу, чтобы не заполучить пищевое расстройство.

5. Очистка воды

Фильтруйте и кипятите воду. Современные источники и водопровод – это, конечно, хорошо и удобно, но не факт, что безопасно.

Берегите себя и будьте здоровы!

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх