loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Интервью с лором: все нюансы отоларингологии

Статья из темы -
Интервью с медэкспертами

Интервью с лором: все нюансы отоларингологии

А FeelGood продолжает познавать закулисье мира медицины! Сегодня мы взяли интервью у Натальи Мазур – начинающего отоларинголога (лора).

FeelGood: почему именно отоларингология стала вашим выбором? 

Наталья: еще после окончания школы я твердо решила стать доктором, так как хотела продолжить семейную врачебную династию. А вот после окончания медицинской академии, когда стал вопрос о специализации, выбрала профиль отоларингологии, который мне показался ближе всех по духу.  

Как работают украинские аптеки: интервью с провизором

FeelGood: опишите в двух словах свое обучение на отоларинголога: как долго длилось, как трудно давалось?

Наталья: обучение на отоларинголога, как и на любого врача – это долгий нелегкий труд, который, как правило, конца-края не имеет, так как медицина не стоит на месте. Всего обучение длится восемь лет, из них последние два года учебы разделены на две части: очную и заочную. Очная часть подразумевает под собой прохождение интернатуры на базе Высшего учебного заведения. У меня этим заведением стало НМАПО им. П. Л. Шупика. Заочная часть – прохождение интернатуры на базе лечебного учреждения. В моем случае – ЖОКБ им. Гербачевского. Обучение давалось не совсем легко, так как следовало овладеть не только техникой оказания первой помощи, алгоритмом лечения и проведения оперативных вмешательств, но и научиться самому важному – умению выслушать пациента и помочь ему в любой ситуации. Это оказалось самым тяжелым испытанием. Порой даже приходилось все свое свободное время проводить в больнице. Хочется сказать спасибо учителям, которые делились большим опытом работы и обучили всему необходимому.

FeelGood: страшно ли вам было в первый рабочий день? Какие страхи необходимо было преодолевать в ходе освоения профессии? 

Наталья: о, свой первый рабочий день я буду помнить всегда. Гордое сознание того, что ты уже доктор, желание вылечить и помочь всем нуждающимся – это ни с чем не сравнится. Что касается страхов, то лично меня долгое время пугала вероятность не успеть оказать неотложную первую помощь, особенно когда идет речь о проведении трахеотомии или коникотомии, на которые чаще всего отводится не более минуты, а порой и того меньше. 

Отоларингология, отоларинголог

FeelGood: с кем интересней работать – с ребенком или взрослым?

Наталья: на этот вопрос тяжело дать однозначный ответ, так как для нас, медиков, это не имеет особого значения. Но лично мне тяжелее работать с ребенком, так как это означает также и работу с его мамой, бабушкой или другим родственником. 

FeelGood: какие процедуры вы назвали бы самыми сложными, а какие – самыми легкими?

Наталья: если спросить даже у самого опытного хирурга о том, какая операция кажется ему наиболее легкой, он в ответ посмеется и скажет: "Аппендэктомия" (удаление аппендицита – прим. редакции). А если затем спросить про самую сложную операцию, он снова посмеется и повторит: "Аппенэктомия". А все потому, что в нашей непростой профессии нет легких и тяжелых процедур, везде присутствует риск, цена которому – жизнь человека. Поэтому здоровый страх должен быть у любого врача. Я считаю, что стоит остерегаться доктора, который утверждает,  что оперирует лучше всех и ничего не боится. Как меня в свое время учили, каждого пациента я должна лечить как самого тяжелого, то есть с максимальным вниманием и отдачей.

Как сохранить молодость лица: интервью с фейсбилдером

FeelGood: какую вы можете назвать самую странную причину, по которой человек обращался в вашу клинику?

Наталья: ой, об этом можно говорить долго. Бывало разное. Особенно своеобразными для меня были люди с посторонними предметами в лор-органах. Из ушей доставали что угодно: комаров, мух, и даже живых ос, которые жужжали в слуховом проходе и чувствовали себя там как дома. Вы бы видели лицо человека, поступающего с таким "сюрпризом". Еще был интересный случай, когда мне пришлось доставать гвоздь из горла у дедушки, который попал туда после того как пациент решил проверить, работает ли его пылесос, очень нестандартным образом: он попытался вдуть содержимое включенной трубы и, к сожалению, именно в этот момент пылесос включился, в результате чего мужчине в горло залетел гвоздь.

Кроме того, мы много раз доставали куски шашлыка огромного размера, которые не давали человеку дышать. Вообще, я бы хотела предупредить всех любителей пикников: будьте очень осторожны на природе в шумной веселой компании, невнимательность и переедание чреваты плохими последствиями. 

Под конец могу сказать, что в своей профессии я много чему научилась, но, как известно, чем больше мы знаем, тем больше понимаем, что знаем совсем мало. Так что еще есть над чем работать! 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх