loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Чем полезна облепиха для здоровья?

Чем полезна облепиха для здоровья?

Золотисто-желтые плоды облепихи давно славятся своими целебными свойствами для организма. Созревает это природное лекарство в августе-сентябре, при этом ягодки могут оставаться на ветвях до весны. О том, какими свойствами обладает растение, а также чем полезна облепиха для здоровья, рассказывает FeelGood. 

Ценный состав облепихи

Облепиху принято считать одним из самых полезных растений на Земле. А связано это с ценным составом ягодок. Плоды растения содержат витамин С, А, РР, В2, В6, В9, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, фитонциды, а также множество полезных минералов, среди которых железо, кальций, магний, натрий, фосфор. 

Некоторые специалисты утверждают, что ценность для человека представляют не только плоды облепихи, но и кора дерева, которая содержит серотонин. Именно поэтому в научных кругах облепиху принято называть деревом счастья. 

Читайте также: Как лечить простуду при беременности

Облепиха: полезные свойства 

Полезные свойства облепихи заключаются в способности ягод:

  • укреплять стенки сосудов,
  • снижать уровень холестерина в крови,
  • восстанавливать микрофлору кишечника,
  • поддерживать здоровье репродуктивной системы. 

Содержание витамина В2 в данном продукте положительно сказывается на здоровье волос, ногтей и кожи. Наличие в составе растения магния помогает работе нервной системы, а такой микроэлемент, как калий незаменим для нормального функционирования капилляров, сердечной мышцы, мозговых клеток и почек. 

Специалисты в области народной медицины утверждают, что плоды облепихи помогут справиться с различными заболеваниями. По мнению народных целителей, эти желтые ягоды борются с воспалительными процессами в организме, избавляют от дефицита витаминов и укрепляют иммунитет. Кроме этого, облепиху часто добавляют в  противоожоговые средства, а облепиховое масло применяется для ингаляций при гайморите. 

Читайте также: Травяной чай: как начать утро с пользой для здоровья

Применение облепихи

Облепиху используют не только в качестве природного лекарства, но и как ингредиент для многих кулинарных шедевров. Если в первом случае из облепихи готовят сок, отвары, настойки, то на кухне данное растение превращается в полезный ингредиент варенья, пастилы, киселя или желе. 

Что касается полезных свойств облепихи для здоровья, то в данном случае ее используют в виде сока, настоек, отваров и масла. Прием облепихи внутрь могут назначить при болезнях сердца, гастритах и язве. 

Облепиха: противопоказания

Облепиху запрещено употреблять людям с мочекаменной болезнью и с нарушениями в работе желчного пузыря. Препараты на основе данного растения стоит с осторожностью употреблять людям, у которых диагностирован гастрит, язва или повышенная кислотность желудка. Перед тем, как включить продукт в свой рацион, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.  

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх