loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Оксана Сиваковская: «Какой характер, такая и йога»

Статья из темы -
Интервью с медэкспертами

Оксана Сиваковская: «Какой характер, такая и йога»

Что такое йога? Просто гимнастика? Духовная практика и философия жизни? FeelGood решил узнать точное определение этого загадочного и очень модного сегодня слова, а также рассказать своим читателям обо всех аспектах жизни настоящего приверженца йоги.

Практика йоги, школа йоги, что такое йога

Именно поэтому мы пообщались с Оксаной Сиваковской — руководителем школы йоги «Васудэва», мастером-тренером, имеющим сертификаты и признание Европейского Альянса Йоги и Европейской Ассоциации Нетрадиционной Медицины, а также специалистом по питанию и здоровому образу жизни.

FeelGood: Оксана, здравствуйте. Скажите, что привело вас к йоге?

Оксана: В моем окружении, на тот момент, многие занимались йогой, поэтому то, что я начала практиковать — вполне логично.  В университете я учила испанский и мне знакомый предложил подработать переводчиком — перевести книгу с испанского на русский язык. Книга была о пранаяме (пранаяма — управление энергией с помощью дыхательных упражнений в йоге — прим. FeelGood), и для того чтобы понять о чем речь, я начала пробовать некоторые упражнения. Эффект мне понравился.

FeelGood: Как вас изменила йога? И как она в принципе действует на людей?

Оксана: Я стала намного терпимее к себе и к другим людям, намного спокойнее относиться к вещам, которые ранее вызывали во мне негодование. Могу сказать, что на каждого йога действует по-своему. Вы найдете то, что ищете, то, к чему больше всего сами тянетесь.

FeelGood: Сложно ли вам было сначала? Какие асаны стали получаться сразу, а на какие потребовалось много времени?

Оксана: Нет, мне было не сложно. Мне нравилась щкола йоги, заниматься и получалось многое и сразу. Естественно, это были «женские асаны»: прогибы, асаны на растяжку, скрутки. А труднее всего давались позы на баланс и силовые упражнения, «мужские асаны». Я над ними работала много и до сих пор работаю.

FeelGood: Что вы любите в йоге больше всего?

Оксана: Больше всего в йоге я люблю момент пребывания с самим собой, когда ничего и никого нет — только ты, твое тело и ощущения. Ведь это важно, когда ты знаешь, чего хочешь. Так жить гораздо легче, чем маяться от непонимания.

Оксана Сиваковская, Практика йоги, школа йоги, что такое йога
Оксана Сиваковская

FeelGood: Многие люди имеют очень смутное представление о том, что такое йога. Кто-то считает, что это такой вид физкультуры или методика похудения, кто-то думает, что это религия, некоторые не понимают и вовсе. Не могли бы вы развенчать эти мифы и рассказать, что же такое йога на самом деле и как она действует на тело человека.

Оксана: Все эти мнения о йоге имеют под собой основания. Безусловно, практику асан можно считать своеобразной физкультурой, ведь свою эффективность она доказала. При регулярных тренировках тело становится сильным и выносливым. Особенно если вы занимаетесь силовыми направлениями йоги (аштанга-виньяса, фит-йога). Но если копнуть поглубже, то там есть и религиозность. Например, мантры, которые используются во время занятий, а также медитация. Все это элементы духовности, религиозности. На мой взгляд, это настолько интегральная дисциплина, что каждый в зависимости от своих наклонностей может найти для себя нужное.

Какой у вас характер, такой будет и ваша практика йоги — ваша йога. Например, если вы активный и динамичный человек, то скорее всего вы предпочтете силовое направление. Если вас больше привлекает духовное развитие, то в вашей практике будут присутствовать иные элементы, которые помогут развиваться именно в этом направлении.

Что касается «Васудэвы», то в нашей школе мы придерживаемся мнения, что в практике должно быть все: и медитация, и силовые асанны, и релаксация, и мантры, и пранаямы.

FeelGood: Как вы можете прокомментировать модные сегодня экзотические виды йоги: бикрам (горячую прим. FeelGood), в гамаке, голую, бейби-йогу и другие?

Оксана: Я, к сожалению, или к счастью, никакого отношения к этим направлениям не имею. Мы практикуем Хатха-йогу. И в основе всех этих направлений лежит именно она. Выбор направления в йоге зависит от поставленной цели. На мой взгляд, не имеет значения, практикуете вы в одежде или без нее – на качестве вашей практики это не отразится.


Оксана Сиваковская

FeelGood: Мы знаем, что кроме йоги вы также специализируетесь в вопросах питания. Насколько эти две темы связаны друг с другом?

Оксана: Эти темы вообще нельзя рассматривать отдельно. О питании в йоге очень хорошо изложено в «Хатха Йога Прадипике» (написанный на санскрите текст о хатха-йоге, предположительно датируемый XV веком). Есть  четкие правила о том, что можно и чего нельзя употреблять в пищу йогину. Если перевести все это на современный язык, то пища должна быть чистой, растительного происхождения, без консервантов, химии и в умеренных количествах.

Что касается людей, которые только пришли в йогу, то может быть в самом начале вопросы питания не будут слишком их занимать. Но вот если они захотят расти в этом направлении, то, конечно, и в рацион придется внести коррективы. Но на самом деле с йогой это происходит очень постепенно, мягко.

FeelGood: А как вы питаетесь, если не секрет? Какие продукты позволяете себе, от каких отказываетесь?

Оксана: Я лактовегетарианка уже 17 лет, и на сегодняшний день могу охарактеризовать свою диету двумя словами: «натуральное» и «сезонное».

Лактовегетарианство нельзя полностью соотнести с аюрведическим питанием, однако это один из довольно распространенных в современном мире способов питания. Это разновидность вегетарианства, в котором помимо растительной пищи допускается употребление молока и продуктов из него (натуральный сыр, творог, сливочное масло), но при этом исключаются сыр и творог на основе животных ферментов, желатин и другие продукты, содержащие некоторые пищевые добавки животного происхождения. Как правило, приверженность к такому типу вегетарианства обусловлена этическими и религиозными представлениями или из соображений гуманного отношения к животным. Наибольшую популярность лактовегетарианство получило среди последователей восточных религиозных традиций, таких как индуизм и буддизм.

Мое меню меняется в зависимости от времен года. Я стараюсь покупать органические продукты — к счастью, они уже появились на нашем рынке. Например, летом, когда очень жарко, моя диета на 90 процентов сыроедческая.

Любой человек, который практикует йогу, скажет вам, что она неприемлет все, что засоряет организм.

FeelGood: Что бы вы могли посоветовать тем нашим читательницам, которые еще не познакомились с йогой лично?

Оксана: Познакомьтесь с ней лично, конечно. И чем раньше, тем  лучше (улыбается).

А для того чтобы знакомство было приятным, выберите  то направление, которое вам нравится и преподавателя, который вызывает у вас приятные чувства. Очень важна квалификация преподавателя, не поленитесь расспросить его о том, где он учился, сколько лет преподает. Вы можете попробовать в нескольких местах и сравнить свои ощущения после. И как сказал глубоко уважаемый мною Шри К. Паттабхи Джойс: «Йога – 99% практики и 1% теории. Выполняй свою практику и все придет»

Дорогие друзья, приглашаем вас в школу йоги «Васудэва»!

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх