loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Сезонные ягоды для крепких сосудов: ТОП-5 вариантов

Сезонные ягоды для крепких сосудов: ТОП-5 вариантов

Сезонные ягоды, такие как калина, шиповник, облепиха и другие, собирают в октябре-ноябре. Мы подскажем, как укрепить сосуды с помощь ягод.

1. Шиповник

В шиповнике содержится огромная доза витамина С (в 40 раз больше чем в лимонах). Также шиповник полезен для сосудов человека. Ягода очищает кровеносную систему, улучшает состав крови, помогает вырабатываться новым кровяным тельцам, что повышает уровень гемоглобина. Также шиповник поможет нормализовать кровяное давление: отвар и чай ягод применяют при гипертонии. В плодах содержаться витамины и минералы, которые укрепляют сосудистую стенку. 2 ст. л. плодов шиповника следует залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе 6 часов. Пить курсом, 3 раза в день по 1 стакану (детям по 0,5 стакана). Добавлять в чай можно мед.

2. Кизил

В кизиле много фитонцидов, кислот, дубильных веществ, витамина С. Кизил рекомендуют

  • при артрите,
  • геморрое,
  • диабете,
  • головных болях,
  • давлении.

Кизил укрепляет сосуды, устраняет хрупкость сосудов, помогает при малокровии, венозной недостаточности. Людям, у которых легковозбудимая нервная система, злоупотреблять кизиловым чаем не рекомендуется, так как ягоды содержат много танина.

Читайте также: Чем полезна облепиха для здоровья?

3. Барбарис

Барбарис использовали как средство для очищения крови еще в Древней Греции. Также барбарис использовали

  • для очищения организма,
  • выведения токсинов
  • и замедления процесса старения.

Спиртовая настойка барбариса назначается при маточных кровотечениях. А вот незрелы ягоды барбариса ядовитые. Употреблять можно плоды только ярко-красного или черного цвета. Лучше собирать их после первых морозов: горечи и кислоты в них будет меньше, а пользы - столько же. В сушеном виде ягоды хранятся до 2 лет. Не стоит употреблять барбарис беременным - он может спровоцировать тонус матки.

4. Облепиха

Облепиха незаменима при профилактике различных простудных заболеваний, ее используют для повышения иммунитета, ликвидации авитаминоза. Регулярный прием облепизи улучшает состояние кровеносных сосудов. В облепихе много витамина С и Е, антиоксидантов, которые предотвращают старение тканей.

Облепиха также поможет при анемии, истощении, вирусах. Плоды облепихи в этом случае принимают внутрь в любом виде - сыром, протертом с сахаром, в виде киселей или варенья, а также заваривают и пьют как чай.

Читайте также: Как сохранить пользу: учимся замораживать ягоды и фрукты

5. Калина

Сезон заготовки калины – октябрь-ноябрь. В калине много витамина С и Р. Также полезна и кора калины, принимают ее по 1 ст. л. 3 раза в день.

Сок калины можно использовать в чистом виде или добавлять в другие напитки, витаминные коктейли и смузи. Калина содержит много дубильных веществ, кислот, а также пектин. Ягоду назначают

  • для заживления ран,
  • при язвах ЖКТ,
  • при нарушениях работы сердца,
  • отеках.

 

Калиновый чай приготовить просто – 1 ст. л. ягд на 1 стакан кипятка. Принимать 2 раза в день по ½ стакана. Настой назначают при атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов. 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
Комментировать с помощью
Вконтакте
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх