loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Профилактика болезней: польза помидоров для здоровья

Профилактика болезней: польза помидоров для здоровья

Профилактика болезней, причем всех без исключения, начинается с питания. И в связи с тем, что наступает сезон помидоров, поговорить о том, в чем же польза этого вкуснейшего овоща, просто необходимо. Тем более что разговор о пользе помидоров получится довольно содержательным. 

Помидоры — борцы против рака

Именно с такого громкого заявления и нужно начинать разговор о пользе помидоров. В этом, по крайней мере, уверены исследователи Гарвардской медицинской школы. Они целых 6 лет наблюдали за 47 тысячами мужчин. Кстати, о выборке: обычно в СМИ подаются «исследования» , в которых участвовало несколько десятков, от силы сотен человек. Результатов «опытов» над ними обычно бывает достаточно, чтобы объявить об «открытии» если не ученому миру, так широкой публике. Но Гарвард есть Гарвард — в этом исследовании принимали участие 47 тысяч человек! Причем мужчины были из очень разных социальных слоев, в том числе и из группы риска по возникновению онкологии предстательной железы, толстой и прямой кишки. И вот результат: группа, ежедневно употреблявшая в пищу помидоры, уменьшила риск возникновения этой онкологии на 21-34%. 

Читайте также:  Какие продукты могут спровоцировать рак желудка

Примерно такие же цифры показали и исследования итальянских ученых: после тщательного анализа рациона  2700 пациентов с раком кишечника и 2900 здоровых людей они установили, что ежедневное поедание помидоров уменьшает риск возникновения рака всего желудочно-кишечного тракта на 30–40% 

Согласитесь, эти цифры довольно убедительны. Особенно для тех, кто предпочитает иметь дело с профилактикой болезней, а не с их лечением. Вы относитесь к числу первых? Тогда вы должны знать, что действующим веществом помидоров является ликопен — вещество, антиоксидантные свойства которого превосходят свойства витаминов С и Е. Ликопен — довольно устойчивое вещество, которое не разрушается при тепловой обработке. И даже более того, в томатной пасте его в несколько раз больше, чем в свежих помидорах. Поэтому ешьте помидоры свежими, пока сезон, и заготавливайте их на зиму во всех возможных видах. Польза помидоров — факт научно-доказанный, неоспоримый. 

Помидоры — бегство от инсульта

Ученые из Университета Восточной Финляндии в Куопио установили, что помидоры имеют самое прямое отношение к профилактике болезней. Они утверждают, что регулярное потребление помидоров и насыщение благодаря этому своего организма ликопеном снижает риск поражения инсультом не менее, чем на 55%. Правда, пользу помидоров в этом исследовании доказывали чуть более тысячи человек. Зато продолжительность наблюдения была более чем значимой: 16 лет. Напомним: инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания уверенно держат черную пальму первенства среди болезней, приводящих к смерти или тяжелой инвалидности. 

 Читайте также: Что такое антиоксиданты и свободные радикалы?

А как насчет того, чтобы похудеть и помолодеть? 

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх