loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Расцветаем с весной: долой авитаминоз!

Расцветаем с весной: долой авитаминоз!

Весна неизменно ассоциируется у нас с нехваткой витаминов. Самые сознательные идут в аптеку, покупают упаковку мультивитаминного комплекса. Но прием витаминов наобум (вы ведь не знаете, чего именно вам не хватает) может в лучшем случае просто не подействовать, а то и спровоцировать аллергию, неприятные кожные реакции, упадок сил и даже депрессию. Давайте попробуем подойти к решению проблемы нехватки витаминов со всей серьезностью, чтобы не только не навредить, но и получить положительный результат.

Существует небольшая путаница в терминах. Авитаминоз — полное отсутствие одного витамина или группы витаминов в организме. Гиповитаминоз — недостаток витамина или группы витаминов в организме. Разница между отсутствием и недостатком значительна. Признаками авитаминоза будут серьезные нарушения функционирования организма. То, что обычно называется зимний авитаминоз или весенний авитаминоз, на самом деле является проявлениями гиповитаминоза. В случае, если авитаминоз действительно имеет место быть, нужно обращаться к врачу. Лечение авитаминоза носит двойной характер — вводится отсутствующий витамин, выясняется причина его отсутствия и тщательно обследуются органы, которые страдали от отсутствия этого витамина. Гиповитаминоз вызывается недостаточным количеством витамина в организме. Симптомы гиповитаминоза проявляются постепенно — нарастает усталость, не получается выспаться и избавиться от сонливости, нарастает раздражительность, снижается внимание и т.д.

Проблема 1: выявить авитаминоз

Решение: Проанализируйте свое самочувствие.

Расцветаем с весной: долой авитаминоз!
Фото Shutterstock

Не списывайте со счетов какие-то незначительные, по вашему мнению, признаки. Стали чаще раздражаться? Возможно, дело не в аврале на работе, а в нехватке витамина В6. Глаза слезятся не из-за работы за компьютером, а из-за недостатка витамина А. Что происходит в организме при нехватке того или иного витамина?

  • А: конъюнктивит и блефарит, светобоязнь, ночная слепота; склонность к ринитам, бронхитам, пневмонии; диспептические расстройства, нарушения желудочной секреции, склонность к гастритам, колитам; пиелиты, уретриты, циститы;
  • B1: одышка, быстрая психическая утомляемость; поражение периферических нервов конечностей; мышечная слабость, утомляемость при ходьбе; при пальпации болезненность икроножных мышц;
  • В2: светобоязнь, конъюнктивит и блефарит, снижение содержания лейкоцитов; снижение тонуса капилляров; сухой ярко-красный язык; недостаточная функция органов пищеварения, особенно печени и желудочной секреции;
  • B3: поражение артерий стоп, изъязвления в кишечнике, ожирение печени, нарушения со стороны нервной системы;
  • В6: конъюнктивит, анемия, нервно-психические расстройства: депрессия, бессонница и др;
  • C: кровоточивость десен; при раскрытой форме авитаминоза развиваются атеросклероз, невроз, стрессы.
  • D: деформация грудной клетки и позвоночника, крошащиеся зубы; склонность к заболеваниям дыхательных путей, общая слабость, раздражительность;
  • E: мышечная слабость; ухудшается половая функция;
  • P: общая слабость;
  • PP: обложенный, отечный, бороздчатый или сухой, ярко-красный, болезненный, с трещинами язык; стойкий непрекращающийся понос; неврастенический синдром (раздражительность, бессонница, подавленность, заторможенность); нервно-мышечные боли;
  • K: ухудшается свертываемость крови.

Проблема 2: проверить общее состояние организма

Решение: сдаем анализы.

Понятие «анализ крови» чрезвычайно широко. Существует несколько сотен параметров, которые могут быть подвергнуты анализу. Выписывая направление на сдачу анализа крови, врач всегда отмечает — какую информацию он хотел бы получить. Это может быть поиск микробов, оценка состояния иммунной системы, определение уровня гормонов и ферментов, исследование физических и химических свойств крови и многое другое.
Анализ крови подразделяется на: общий развернутый анализ периферической крови, биохимический анализ крови, иммунологический анализ крови, гормональный анализ крови и серологические анализы крови.
Обязательно обследуйте состояние и работу органов желудочно-кишечного тракта. Ведь витамины, прежде всего, усваиваются в желудке, потом проходят отделы кишечника, всасываясь там в кровь и после метаболизируются в клетках печени. Вы можете есть сколько угодно фруктов-овощей, дорогие лекарственные комплексы, но если нарушена цепочка их прохождения по органам брюшной полости, то витамины просто не усвоятся организмом.

Проблема 3: как начать действовать

Решение: составить четкий план.

Чтобы держать руку на пульсе собственной жизни, действуйте по плану. Составьте четкую программу действий. Для начала выберите надежную клиническую лабораторию, где вы бы могли сдать необходимые анализы, а позднее обратиться за расшифровкой. На сегодняшний день нет проблем с поиском лаборатории: медсестры выезжают на дом или в офис, забирают исследуемый материал, а затем курьер доставит вам результат. Как только вы поймете, в чем проблема, сможете начать действовать: изменить режим дня, подкорректировать диету, поработать над своим психологическим состоянием, привести в порядок и пролечить обнаруженные проблемы в органах ЖКТ.

Проблема 4: разобраться в параметрах

Решение: расшифровываем анализы.

Расцветаем с весной: долой авитаминоз!
Фото Shutterstock

Каждый из нас когда-либо сдавал кровь из пальца на анализ, но мало кто смог разобраться в многочисленных непонятных обозначениях и цифрах. На самом деле разобрать язык врачей может каждый, достаточно только знать некоторые термины. Если уровень того или иного показателя в вашем анализе отличается от нормы, проконсультируйтесь с врачом.

  • Гемоглобин Hb (Hemoglobin): кровяной пигмент эритроцитов, переносящий кислород из легких в органы и ткани организма, а углекислый газ обратно к легким. Нормы у мужчин 130—170 г/л, у женщин 120—150 г/л. Снижение говорит об анемии.
  • Цветовой показатель отражает относительное содержание гемоглобина в эритроцитах. Используется для диагностики анемий. В качестве нормы цветового показателя обычно принимается диапазон 0, 85 — 1, 15.
  • Эритроциты — красные кровяные тельца. Образуются в красном костном мозге. Содержат гемоглобин. Переносят кислород. Норма 4−5 млн в мл (у женщин меньше, у мужчин — больше).
  • Лейкоциты — белые кровяные тельца. Образуются в красном костном мозге. Функция — защита от чужеродных веществ и микробов (иммунитет). Норма 4−10 тыс. в мл. Существуют разные виды лейкоцитов со специфическими функциями, поэтому диагностическое значение имеет изменение числа отдельных видов, а не всех лейкоцитов в общем.
  • Нейтрофилы — клетки, отвечающие за воспаление, борьбу с инфекцией (кроме вирусных), неспецифическую защиту (иммунитет), удаление собственных погибших клеток. Зрелые нейтрофилы имеют сегментированное ядро, молодые — палочковидное. Диагностическое значение при воспалении имеет именно относительное повышение числа палочкоядерных нейтрофилов (палочкоядерный сдвиг). Норма — 60−75% от общего числа лейкоцитов, палочкоядерных — до 6.
  • Эозинофилы — участвуют в борьбе с паразитарными инвазиями, аллергией. Норма — 1−5% от общего числа лейкоцитов.
  • Базофилы: входя в ткани, превращаются в тучные клетки, отвечающие за выделение гистамина — реакцию гиперчувствительности на пищу, лекарства и пр. Норма — 0−1% от общего числа лейкоцитов.
  • Лимфоциты — основные клетки иммунной системы. Борются с вирусными инфекциями. Уничтожают чужеродные клетки и измененные собственные клетки (распознают чужеродные белки — антигены и избирательно разрушают клетки, их содержащие — специфический иммунитет), выделяют в кровь антитела (иммуноглобулины)  — вещества, блокирующие молекулы антигенов и выводящие их из организма. Норма — 18−25% от общего числа лейкоцитов.
  • Моноциты — самые крупные лейкоциты, большую часть жизни проводят в тканях — тканевые макрофаги. Окончательно уничтожают чужеродные клетки и белки, очаги воспаления, разрушенные ткани. Важнейшие клетки иммунной системы, первые встречающие антиген, и представляющие его лимфоцитам для развития полноценного иммунного ответа. Норма — 6−8% от общего числа лейкоцитов.
  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов в виде столбика при отстаивании крови) зависит от количества эритроцитов, их «веса» и формы, и от свойств плазмы — количества белков (в основном фибриногена), вязкости. Норма 3−15 мм/ч.
  • Ретикулоциты — молодые формы эритроцитов, несозревшие. В норме находятся в костном мозге. Их избыточный выход кровь говорит о повышенной скорости образования эритроцитов (из-за их разрушения или повышения потребности).
  • Тромбоциты — кровяные пластинки, образующиеся из гигантских клеток костного мозга. Отвечают за свертывание крови. Нормальное содержание в крови 180−360 тыс./мл.

Проблема 5: поиск живых витаминов

Решение: учимся есть достаточное количество овощей и фруктов.

Чтобы каждый витамин попал именно туда, где в нем наиболее нуждаются, нужно витаминизировать свой рацион. Только не с помощью синтетических витаминов, а разнообразной пищи. Вначале можете завести дневник, чтобы выяснить, сколько овощей и фруктов вы съедаете в день и в неделю. Иногда кажется, что весь день проведен на яблоках, а на самом деле, съедено 2−3 плода. Чтобы развенчать собственное мифотворчество, ведите строгий учет. Главное, помните, что в течение дня нужно съедать 5 порций овощей и фруктов. Это должны быть сезонные продукты, не подвергшиеся тепловой обработке.

Проблема 6: сохраняем ценное

Решение: правильно готовим.

Идеальное решение — приобретение пароварки. Если же недосуг заниматься готовкой пареных овощей и фруктов (или в вашей семье их не любят), просто внесите некоторые изменения в ваш обычный кулинарный опыт. Приготовление пищи в медной посуде может разрушить витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е. Железная кастрюля увеличит содержание железа в рационе, но обсчитает вас по витамину С.
При приготовлении первых блюд полезно для сохранения витаминов пользоваться методом настоя. Вы варите овощи на небольшом огне и немного не довариваете их (до состояния полутвердости). Затем снимаете кастрюлю с огня, укутываете газетой или тканью (полотенцем, старой кофтой). Через 15−20 минут овощи доходят, становятся мягкими. Заправляете блюдо растительным маслом, и суп готов! Кстати, жиры не следует подвергать термообработке, потому что в них имеются витамины, а, кроме того, нежелательное окисление жира медленнее происходит без участия тепла.

Проблема 7: как вести здоровый образ жизни

Решение: организовать правильный режим дня.

Расцветаем с весной: долой авитаминоз!
Фото Shutterstock

Для правильного и полноценного усвоения витаминов нужно не только правильно питаться, но и спать достаточное количество времени. Сон должен составлять не менее 8 часов, при чем хотя бы один час вы должны проспать до полуночи. Самым оптимальным режимом питания считается четырехразовый прием пищи. При таком режиме промежутки между основными приемами пищи составляют порядка 4−5 часов. Благодаря этому нагрузка на желудочно-кишечный тракт равномерна, а пища полностью переваривается и хорошо усваивается. Как же распределить пищу в течение дня? При четырехразовом питании завтрак и ужин должны составлять около 25% от суточного рациона, обед — 35%, а полдник или второй завтрак — 15%. При этом ужин должен быть минимум за 3 часа до сна.

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
Комментировать с помощью
Вконтакте
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх