loading...
Забыли пароль? Регистрация
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Завтрак чемпиона: учимся правильно завтракать!

Завтрак чемпиона: учимся правильно завтракать!

Старая мудрая пословица гласит «Завтрак съешь сам!» Мы постараемся разобраться, почему так важно завтракать особенно тем, кто занимается фитнесом и следит за своей физической формой, в том числе хочет избавиться от нескольких лишних килограммов, а также — что именно нужно есть после пробуждения, чтобы чувствовать себя легкой и быть бодрой в течение всего дня и результативно тренироваться.

Завтрак и обмен веществ

Согласно научным исследованиям, у тех, кто не ест после пробуждения и старается не перехватить даже кусочек-другой до обеда, замедляется обмен веществ и резко падает уровень сахара в крови, а потом во время приема пищи он резко поднимается — это приводит к отложениям запасов в жировых депо. Эндокринологи утверждают, что у тех, кто регулярно завтракает, обмен веществ на 3−4% интенсивнее, а у тех, кто пренебрегает утренним приемом пищи, на 4−5% медленнее. И даже есть медицинские подсчеты, согласно которым те, кто пропускает завтрак, набирают за год от 4 до 7 лишних килограммов, а что же происходит с весом, если завтрак пропускать систематически годами?

Более того, те, кто не завтракает, подвергают опасности свою работоспособность в течение дня, ведь у них ухудшаются память и концентрация внимания. Такие люди больше склонны переедать в течение дня и перекусывать в ночное время, у них усиливается тяга к жирной и сладкой пище по сравнению с теми, кто завтракает, и завтракает правильно. Такое пищевое поведение способно свести к нулю все усилия в спортзале и пагубно отразиться на талии. Более того, те, кто пропускает завтрак, подверженны холециститу и заболеваниям желчного пузыря. Ведь их организм после длительной голодовки (с вечера и практически до обеда, что уже подвергает риску желчный пузырь) начинает требовать жирную калорийную пищу, а лишние жиры откладываются на сосудах в виде холестериновых бляшек. Итак, вполне очевидно, что завтракать более чем необходимо. А теперь выясним, в какое время и чем улчше завтракать.

Идеальный завтрак

Лучшее время для завтрака с 7 до 9 утра, когда наши обменные процессы работают в ускоренном темпе. Завтрак помогает организму проснуться и запустить процессы пищеварения, очищения и обменные процессы. Те, кто не завтракает, лишают себя заряда бодрости и того самого утреннего момента, когда обмен веществ работает на повышенных оборотах — они просто его не запускают. Итак, чтобы запустить все процессы и окончательно проснуться, нам необходим завтрак с 7 до 9 утра. Диетологи считают, что идеальный завтрак должен содержать в себе 2/3 суточной нормы углевдодов, 1/3 суточной нормы белков и всего 1/5 суточной нормы жиров. Витамины и микроэлементы — по умолчанию. Таким образом, завтрак должен быть преимущестевнно углеводный по целому ряду причин. Во-первых, углеводы — это энергия в чистом виде, та самая энергия, которая понадобится нам в течение дня и, особенно, на интенсивной аэробной тренировке. Именно эта самая утренняя доза энергии в виде углеводов пробуждает наш организм. Кроме того, все мы знаем, что неизрасходованная энергия, полученная в течение дня из углеводов, отложится в виде жиров на талии, но когда мы ранним утром употребляем углеводный завтрак, то у нас больше шансов потратить всю эту энергию в нужном ключе. Также снижается риск того, что мы «сорвемся» на булочку или шоколад, ведь организм получил свою долю углеводов, да и несложно будет соблюсти правильный режим питания для интенсивно тренирующихся — для снижения процента жира в теле после тренировки важно есть только белковую пищу.

Итак, теперь мы знаем, почему так важно завтракать, а также знаем, что завтракать нужно углеводами. Но углеводы бывают простыми и сложными. Во время завтрака предпочтения необходимо отдавать не простым быстрым углеводам, содержащимся в булочках (хотя если вы не представляете свою жизнь без сладкого, но одновременно хотите сохранить фигуру, утро — то единственное время, когда вы можете себе это позволить), а сложным медленным углеводам, которые содержатся в крупах, жидких молочных продукта, овощах и фруктах, и неперевариваемым углеводам в виде клетчатки. Такие продукты не только дают ощущение сытости на долгое время и заряжают нас энергией, они еще и нормализуют жировой обмен, стимулируют работу кишечника, замедляют всасывание углеводов в желудке и обеспечивают стабильный уровень распада глюкозы. Вполне очевидно, что лучших завтрак — каша. Кашу готовить лучше всего на молоке, чтобы продлить чувство сытости, с добавлением фруктов или сухофруктов. В завтрак мы даже можем побаловать себя калорийной манной кашей или макаронами либо рисовой лапшой с овощами. Ведь это та энергия, которой мы утром запасаемся на весь долгий и насыщенный день. Это те углеводы, которые помогут нам соблюсти правильный режим питания при тренировках — никаких углеводов во второй половине дня!

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
Комментировать с помощью
Вконтакте
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх