loading...
Forgot your password ? registration
Женский портал «Филгуд» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство, психология, отношения, путешествия, отдых. Будьте здоровы вместе с «Филгуд»!
Реклама
Реклама
Завтрак для ума: лучшие варианты утреннего меню

Статья из темы -
Бодрое утро, здоровье!

Завтрак для ума: лучшие варианты утреннего меню

Наша мозговая активность напрямую зависит от того, какими продуктами мы питаемся. Начните день с правильного завтрака — и бодрость, сосредоточенность, хорошая память вам обеспечены!

Какие именно продукты лучше употреблять по утрам, чтобы улучшить умственную деятельность? Давайте посмотрим. 

Рыба

Вы слышали про ненасыщенные жирные кислоты? А ведь это — незаменимые вещества для хорошего ментального здоровья! Такие кислоты улучшают память, восприятие и усвоение новой информации, а также общую работу мозга. Они способствуют быстрому притоку энергии, которая необходима для передачи сигналов в клетки мозга.

Наш организм не способен самостоятельно производить жирные кислоты — а это означает, что получать их мы можем только через пищу. Наиболее эффективными считаются омега-3, которые можно найти в жирных сортах рыбы (например, в лососе, семге, форели, скумбрии, сельди, сардинах), а также в льняном и соевом масле, тыквенных семечках, масле грецкого ореха и соевых бобах.

Брокколи 

Источник витамина К, который помогает улучшить мозговую деятельность. Качан брокколи также содержит почти суточную норму фолиевой кислоты, огромное количество витамина С, кальций, железо, магний, калий и фосфор.  

Темные ягоды: черника, голубика и смородина

Отличный вариант для завтрака — каша с ягодами. И не просто ягодами, а именно темными. Почему? По исследованиям Университета Тафтса в США , регулярное потребление черники и голубики поможет сохранить крепкую память, а черная смородина и входящий в ее состав витамин С эффективно тонизируют мозговую деятельность — одним словом, это самая настоящая пища для ума. 

Тыквенные семечки

Хороши не только наличием омега-3 жирных кислот в своем составе — всего горстка таких семян обеспечивает наш организм суточной дозой цинка, жизненно важного вещества для улучшения памяти и скорости мышления.

Грецкие орехи 

Кроме ягод, не забудьте также добавить в кашу немного грецких орехов. Они содержат витамин Е, регулярный прием которого, согласно исследованиям , опубликованным в Американском журнале эпидемиологии, способен помочь предотвратить нарушения  мышления . 

Другими хорошими источниками витамина Е являются листовые зеленые овощи, спаржа, оливки, яйца, коричневый рис и цельнозерновые продукты.

Фруктовые и овощные соки

Разумеется, очень важное место в утренней трапезе также занимают и напитки. А где можно найти наибольшее количество различных витаминов и микроэлементов? Конечно же, во фруктовых и овощных соках! Они легко усваиваются организмом , не оставляя после себя чувство тяжести, а также содержат необходимые органические кислоты, минеральные соли, витамины и микроэлементы. Так, к примеру, грейпфрутовый сок богат бета-каротином, железом и магнием, апельсиновый — аскорбиновой кислотой (витамин С), гранатовый — танином, магнием и кальцием, а любимый многими яблочный сок содержит пектины, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина и выводить токсины из организма.

Комментарий диетолога Людмилы Ростиславовны Коломиец, семейного врача, диетолога медицинского центра Adonis Family.

Принято считать, что для работы мозга очень полезна глюкоза. Это так, но глюкоза бывает разной, а также она содержится не только в сладком. Самая полезная и правильная глюкоза содержится в кашах, отрубях и цельнозерновом хлебе. Это так называемые медленные углеводы, которые при переваривании выделяют небольшое количество глюкозы, но продолжительное время. Это ведет к тому, что уровень глюкозы в крови остается примерно на одинаковом уровне долгое время, вместо обычного скачка глюкозы, если мы съедаем что-то сладкое. После кусочка шоколада мы действительно можем почувствовать прилив сил и хорошее настроение, но эффект этот будет недолгим, и его быстро сменит чувство голода.

Также для улучшения работы мозга важно здоровье всего организма, а особенно нервной системы. Повысить концентрацию внимания, улучшить память и работоспособность помогут продукты, содержащие необходимые для этого витамины и микроэлементы.

Важными витаминами для улучшения умственной деятельности являются витамины группы В. Больше всего этих витаминов в кисломолочных продуктах, мясе, рыбе и в яйцах. Кроме того, в яйцах содержатся необходимые для улучшения концентрации внимания аминокислоты.

Витамины А, Д и Е – это жирорастворимые витамины, которые являются защитной оболочкой для нервных клеток.  Витамин А содержится в сливочном масле и печени. Предшественник витамина А – бета-каротин – содержится во всех оранжевых овощах (морковь, тыква, облепиховое масло). Витамин Д активно вырабатывается под воздействием солнечных лучей, в зимнее время свой рацион будет полезно пополнить печенью трески, яйцами (желток), морепродуктами. Витамин Е в большом количестве содержат все растительные масла (масло грецкого ореха, оливковое масло, подсолнечное, кукурузное и другие) и семена (льна, подсолнуха, тыквы).

Витамин С является антиоксидантом и помогает избавиться от свободных радикалов, а значит продлить молодость и здоровье. Витамин С в большом количестве содержится во всех ягодах, а также в помидорах.

Омега-3 - необходимый элемент в питании, если ваша работа связана с умственной деятельностью. Больше всего этой аминокислоты содержится в жирной рыбе, льняном масле. Чтобы увеличить количество Омеги-3 в своем рационе можно принимать капсулы с рыбьим жиром или льняным маслом.

Микроэлементы, которые влияют на умственные способности и повышают работоспособность, память и внимание – это магний, цинк, йод, кальций, калий, железо и бор. Нужно отметить, что мы живем на территории бедной магнием, а, значит, нам особенно нужно уделить внимание наличию этого микроэлемента в достаточном количестве в нашем рационе. 

Магний содержится в орехах, пророщенной пшенице, какао. Цинк – морская рыба, семечки тыквы и зерновые. Йод – ламинария, рыба и морепродукты. Кальций – кисломолочные продукты и кунжут. Калия больше всего содержится в яблоках и сухофруктах. При том рекомендую не покупать сухофрукты на рынке, а готовить их самостоятельно, с помощью сушилок. Так как сухофрукты на рынке часто засушиваются химическим способом, с помощью добавления вредных для здоровья веществ. Железо содержится в гранатовом соке, мясе, печени рыбы и гречке. Бор – яблоки, сухофрукты, темный виноград и брокколи.

Также стоит обратить внимание на свеклу и блюда из нее, так как только свекла содержит бетаин – вещество, которое напрямую влияет на улучшение памяти и концентрации внимания.

И несколько рекомендаций и правил по поводу образа жизни, которые помогут сохранять внимание и концентрацию внимания. Переедание негативно сказывается на умственной деятельности. так как происходит отток крови со всеми питательными веществами от головного мозга к желудку. Поэтому крайне важно соблюдать первое правило – не переедать! Второе правило – много пить. В сутки взрослому человеку необходимо от 1,5 до 2,5 литров жидкости. Из них 1 литр – это простая вода. При том я рекомендую пить минеральные воды, предварительно выпустив газ, так как в воду без газа добавляют консерванты, чтобы она дольше хранилась. Остальную жидкость можно употреблять в виде компотов и соков. Единственное условие – они должны быть без добавления сахара.

Кликните на изображение, чтобы увеличить

 
Поделитесь Вашим мнением к статье:
Добавить комментарий
 
Это может быть интересно
 
Кликните на коробочку
▲ Наверх